新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学国家发展与战略研究院与泰国国家研究院泰中战略研究中心签订共建“一带一路”合作研究中心备忘录
2018-11-26 14:53:03
1,992 次浏览
来源:文/国家发展与战略研究院 图/图片与视频中心 袁源
编辑:宋欣然

11月23日上午,中国人民大学国家发展与战略研究院与泰国国家研究院泰中战略研究中心在中国人民大学签订共建“一带一路”合作研究中心谅解备忘录并举行揭牌仪式。中国人民大学校长、国家发展与战略研究院院长刘伟,泰中战略研究中心主任苏拉西·塔纳唐(Gen.Surasit Thanadtang),以及泰国驻华大使馆公使孟功(Mr.Mongkol Visitstump)出席仪式并致辞。签订仪式由中国人民大学副校长刘元春主持。

中国人民大学校长刘伟首先对苏拉西·塔纳唐和孟功的到来表示欢迎,并介绍了人民大学的历史沿革、学科设置、优势领域、“双一流”建设等情况。他希望通过依托合作研究中心的平台,能够更有效地加深中泰两国学者、学生对于“一带一路”领域的研究与交流,以此为中泰关系的发展增光添彩。

泰中战略研究中心主任苏拉西·塔纳唐感谢中国人民大学的接待。他认为,中泰两国在发展上有很多共识,希望通过双方学术上的交流合作来实现共赢。他传达了泰国诗琳通公主对共建合作研究中心的高度重视,希望双方更好地发挥智库作用,加强交流,凝聚共识,进一步提升两国战略合作水平。

泰国驻华公使孟功表示非常高兴可以见证双方合作谅解备忘录的签订。中国政府提出的“一带一路”倡议是一项寻求广泛合作,多方互利共赢的计划,它为中泰两国的全面合作发展提供了新的历史机遇。他认为,中国“一带一路”倡议和“泰国4.0”发展规划具有互补性,合作研究中心能够为两国政府提供智力支撑,通过进一步加强合作,实现可持续发展的目标。

刘元春主持会议并与双方来宾就关于未来共建合作研究中心的治理体系,运行模式等方面进行了深入沟通。他认为合作研究中心的目标是通过推进人民大学与泰国各高校之间的学术交流来促进中泰两国的战略合作关系。随后,双方强调将通过深化学生、学者之间的交流,共享合作研究成果,举办会议活动等来完成合作研究中心的使命,从而为中泰两国在政治、经济、文化等领域的协同发展贡献一份力量。

泰中战略研究中心副主任唐隆功·吴森提兰谷(Dr. Tharakorn Wusatirakul) ,泰国驻华大使馆武官阿蒂特 • 蒙莱(Col. Atit Muanglek),一等秘书黄巧玲(Miss Pichayanin Wangchalabovorn),泰中战略研究中心研究员威伦·披猜翁帕迪(Mr. Wirun Phichaiwongphakdee )、常翔(Mr. Chang Xiang),中国人民大学国发院执行院长、科研处处长严金明,副院长、“一带一路”研究中心主任许勤华,院长助理马亮,国际交流处副处长张大淼等参加了此次共建合作研究中心备忘录签订仪式。

中国人民大学国家发展与战略研究院是全国首批“国家高端智库”建设试点单位,并入选全球智库百强。2015年成为全国首批“国家高端智库”建设试点单位,2018年在“中国大学智库百强排行榜”中排名第一。国发院以“国家战略、全球视野、决策咨询、舆论引导”为目标,服务党和政府科学决策,引领社会进步和创新。现任理事长为中国人民大学党委书记靳诺,院长为中国人民大学校长刘伟,执行院长为严金明。

泰国国家研究院,National Research Council of Thailand (NRCT),是泰国学术研究的主管机构,由泰国总理巴育•占欧差直接领导,泰国国家研究院秘书长思瑞拉•宋斯维莱负责日常行政工作。泰国国家研究院的主要职责,是向总理和内阁提出政策建议和制定政策、规划与战略,同时制定国家学术研究规划和分配科研经费。泰国国家研究院下设 12 个学科领域委员会,以及区域和国别研究中心。

泰中战略研究中心(Thai-Chinese Strategic Research Center: TCRC)是泰国国家研究院直属的区域与国别研究中心,是泰国中国问题和泰中战略合作研究的主管机构。泰中战略研究中心的主要职责,是推动泰中两国各领域学术研究和学术交流,并将研究成果转化为泰国政府政策与战略,最终推动泰中两国战略对接,实现区域合作与共赢。目前,泰中战略研究中心由苏拉西•塔纳唐上将担任中心主任。

分享到: