新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
劳动经济学双周学术论坛第125期讲座举办
2018-11-24 08:04:14
566 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:郑 钰

11月23日上午,由劳动人事学院主办,劳动经济系和中国就业研究所承办的“劳动经济学双周论坛”第125期讲座举办。本次讲座的主讲人是来自德国慕尼黑大学经济系的Gerhard Illing教授。他报告了他的一项合作研究“信贷繁荣、债务过剩和长期停滞信贷繁荣、债务过剩和长期停滞(Credit Booms, Debt Overhang and Secular Stagnation)”。

讲座由劳动人事学院劳动经济系副教授刘相波主持,劳动人事学院助理教授陈轩、助理教授王非,以及来自财政金融学院、汉青经济与金融高级研究院、劳动人事学院的博士、硕士研究生、高年级本科生参加了本次讲座。

文章将家庭债务引入到持久性需求短缺模型中,从理论上分析了家庭债务、流动性和资产价格之间的相互作用关系,试图回答“经济(特别是经历借贷繁荣后的经济)为什么会陷入停滞期”问题。模型推导发现:金融管制较为宽松的经济体更有可能陷入持久性停滞;信贷繁荣或者资产价格上涨可以在短期内掩盖停滞经济中的结构性总需求不足问题;但从长远来看,这将造成私有部门债务高企、抑制长期消费水平、进一步加剧经济停滞状况;上述发现与日本以及其他发达国家大萧条前后宏观经济发展情况相一致;不同货币扩张速度情境下,可能存在多重均衡;更为严格的借贷限制和对借款人的债务减免可能带来帕累托改进。上述结论为财政政策和再分配政策提供了重要的理论基础,同时证明了宏观审慎政策与私营部门债务减免的合理性。

论文报告过程中,与会人员就模型推导、参数设定、中国国情下该问题的分析等展开了深入的讨论,学术气氛浓厚,取得了良好的效果。

分享到: