新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学党外人士赴正定、西柏坡开展“红色寻根之旅” 学习考察活动
2018-11-26 08:18:56
1,261 次浏览
来源:文/党委统战部 图/新闻中心 学生记者 湛超越
编辑:宋欣然

今年是中共中央“五一口号”发布70周年,也是中国人民大学复校40周年。11月23-24日,党委统战部组织中国人民大学部分民主党派成员和无党派人士赴正定、西柏坡开展“红色寻根之旅”,先后赴塔元庄、华北大学旧址、西柏坡纪念馆、中共中央旧址及中央统战部旧址进行现场教学、考察活动。

考察团首先来到塔元庄。塔元庄是全国新农村建设的先进示范村,习近平总书记曾先后两次来此考察,并寄语塔元庄村“把农业做成产业化,养老做成市场化,旅游做成规范化”。在村讲解员的引领下,大家参观了村史馆、文化长廊、生态农业产业园,观看了专题片《蝶变塔元庄》,并与塔元村党支部书记尹小平同志进行简短交流。大家纷纷感慨塔园村欣欣向荣的发展面貌,对习近平同志的“一切为了人民,为了人民的一切”的为民情怀有了更深刻的认识。

随后,考察团来到华北大学旧址。华北大学有“解放区最高学府”之称,其主要任务是吸收新解放区和国民党统治区的大中学生,学习马克思列宁主义和毛泽东思想,培养他们成为夺取全国政权、解放全中国的革命干部和建设人才。学员们站在华北大学的礼堂跟前,强烈感受到作为一名人民大学教师的使命感,在教书育人的过程要不断弘扬华北大学实事求是、理论联系实际的办学传统及全心全意为人民服务的办学宗旨。

西柏坡是全国闻名的革命圣地,“两个务必”“赶考”精神在这里诞生,新中国从这里走来。24日上午,考察团来到西柏坡纪念馆、中共中央旧址。在讲解员的带领下,大家怀着崇敬的心情参观了西柏坡纪念馆、中共中央旧址和毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命先烈的旧居,深切缅怀老一辈革命家为新中国建立的不朽功勋。

活动最后,大家来到在李家庄中央统战部旧址,抚今追昔,重温中国共产党领导的多党合作的光辉历程。1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到了各民主党派、无党派民主人士的积极响应。这一具有里程碑意义的重要历史事件,标志着各民主党派、无党派民主人士公开自觉地接受了中国共产党的领导,标志着中国共产党和各民主党派、无党派人士的团结合作迈上了新征程,标志着即将诞生的新中国之民主政治建设和新型政党制度建设发轫揭开了新篇章。学员们表示,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,继承发扬风雨同舟、荣辱与共、团结合作的优良传统,深入理解和继承发扬“五一口号”背后所蕴含的伟大精神,不忘合作初心,继续携手前进。同时,作为人民大学的教师,要紧紧围绕学校的中心工作,结合自身专业优势,积极建言献策,为推进学校改革发展、为学校“双一流”建设贡献自己的智慧和力量。

中共中国人民大学党委历来高度重视党外人士工作,注重发挥党外人士在学校建设发展改革过程中的独特作用,积极探索高校统战工作的新模式新路径新方法。近年来,学校相继出台了一系列加强和改进统战工作的政策文件,旨在夯实制度基础,强化思想政治引领,不断提高党外人士的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力。

此次学习考察活动得到了河北经贸大学的大力支持。活动期间,河北经贸大学副校长、石家庄市政协副主席、民建河北省委副主委武义青专程看望考察团全体学员,并就新型政党关系、学科建设与专业合作等问题与我校各党外人士进行了深入交流。

本次考察活动,由学校党委统战部副部长阿勒泰·赛肯、郝丽带队,近30名民主党派成员和无党派人士参与。

本次考察活动,是中国人民大学党委统战部根据学校党委关于党外代表人士队伍建设总体规划和教育培训计划、根据学校领导的具体指示,策划和组织的党外人士“红色寻根之旅”学习考察活动的开篇和第一站。从2019年开始,还将陆续分期、分批组织党外人士赴上海、嘉兴、古田、瑞金、井冈山、延安等地的革命纪念场馆学习考察。

分享到: