新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学组织优秀年轻干部赴福建宁德开展实践学习
2018-11-26 09:15:21
2,721 次浏览
来源:文/党委宣传部 图/图片与视频中心
编辑:王毅博

11月19-23日,为纪念改革开放四十周年,深入调研我国东南沿海地区改革开放的发展历程和经验启示,根据中国人民大学干部教育系列培训的整体部署,学校党委组织部和党校组织各院系部处30余名优秀年轻干部赴福建宁德开展实践学习,沿着习近平总书记走过的扶贫路,深入学习领悟革命老区艰苦卓绝的发展历程和新时代干事创业的奋斗精神,进一步提高党员干部的党性修养。学校党委副书记、纪委书记吴付来带队开展部分学习实践活动,看望在宁引进生代表并会见宁德市相关部门负责同志。

在宁德期间,学员们深入闽东乡镇一线,前往革命老区和红色教育基地,实地考察当地产业发展现状,全面学习了习近平总书记倡导的“滴水穿石”的奋斗精神、“弱鸟先飞”的进取意识、“四下基层”的工作作风、“精准扶贫”的宁德模式、“心系民众”的百姓情怀、“铁腕治吏”的廉政作风,在现场实践的过程中,学员们边学习边思考边讨论,力争让实践经验真正入脑入心入行,融入到实际工作中去。

21日上午,在吴付来的带领下,学员们参访了屏南县漈头农耕文化园。吴付来代表学校勉励年轻干部们珍惜此次实践学习的机会,为未来承担管理工作打牢基础做好准备。他表示,中国人民大学有着“2020年进入世界一流大学行列,2030年进入世界一流大学前列”的发展目标,一流大学需要一流的师资、一流的学生和一流的管理,优秀年轻干部作为学校未来管理队伍的后备军,是学校严格按照程序、层层选拔出来的,有着很大的成长空间,必须踏实肯干、严于律己。

吴付来以参访过程中看到的民俗俚语为例,强调了“有为才能有位”,只有在认真做事的过程中才能提升“作为”和“修为”;同时结合廉政教育展区强调了人民大学党委和纪委一直以来坚持正风肃纪,加强干部的纪律管理,营造风清气正的干事环境,教育引导大家齐心协力把学校建设好。他指出,此次学习实践中特意安排到访多个革命老区,就是为了让大家牢记革命先烈为实现理想付出的艰辛甚至是生命代价,珍惜今天来之不易的幸福生活。

最后,吴付来表示,学校的一流大学事业需要接续传承,需要一代代的干部为之努力奋斗,希望学员们利用好时间,认真体验、思考、领会,将所见所闻和课堂学习相结合,为学校“双一流”建设做出更多更大的贡献。

此前,吴付来看望了中国人民大学5位在宁引进生,并与宁德市人大常委会主任金敏、市委组织部常务副部长刘正宇等座谈。吴付来勉励引进生校友们要扎根基层、踏实肯干,为宁德的经济建设和社会发展贡献更多的力量;同时也希望宁德市的组织部门多关注在宁人大学子的成长发展,给予他们更多的培养和锻炼。

在闽期间,学员们前往霍童镇闽东独立师诞生地和屏南县闽东红军独立师北上抗日出发地,到访福安市溪谭镇廉村,参观了蔡威纪念馆、林则徐纪念馆和林觉民、冰心故居,考察了蕉城区三都澳、霞浦东山村等,全面了解闽东地区的历史文化传统和经济社会发展现状。

中国人民大学学校办公室副主任吉昌华、党委组织部副部长沃晓静、党委组织部党校副校长李洁等参加相关活动。

据悉,此次中国人民大学干部教育系列培训充分结合学校实际,精心制定了学习培训计划,旨在强化党员干部党性教育和理论学习,增强干部锻炼和业务能力,促使年轻干部进一步坚定理想信念、熟悉党情国情世情校情、提高发展能力,凝心聚力,为学校建设“双一流”提供坚强的干部队伍保障。

分享到: