新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
艺术学院师生开展系列主题墙绘活动
2018-11-27 17:50:05
1,454 次浏览
来源:艺术学院
编辑:王毅博

为深入学习贯彻全国教育大会精神,近日,中国人民大学艺术学院与河北省廊坊市大厂县小厂村党支部、北京昌平智星农民工子弟学校携手开展主题墙绘活动。艺术学院组织学生党支部、团学骨干及绘画系共计50余名学生先后开展了两次不同主题的墙绘活动。为确保活动高效高质完成,艺院师生根据两地实际需求与设计构想,前期多次组织创作骨干实地调研,确定创作尺寸,反复揣摩设计稿件,并就绘画主题、创作流程、小组分工多次讨论研究。

系列活动之一——“以赤子之心绘绿水青山”

10月13日,艺术学院学生党支部共计20余名学生党员,在党总支副书记别敏和党务秘书吴玥的组织带领下,前往河北省廊坊市大厂县小厂村,开展主题为“绿水青山,就是金山银山”的墙绘活动。

大厂县小厂村位于大厂县城东部,是一个回汉合居村。近年来,小厂村重视经济文化建设,主动加强村民思想教育工作,先后荣获了省市县级“先进基层党组织”“文明村街”等30余项荣誉称号。在人大新校区的建设中,大厂县给予了积极的支持与帮助。9月,为保证墙绘工作的顺利开展,骨干师生前往小厂村,实地考察村内环境,并就墙绘地域、内容设计与村干部展开详细交流。

当日抵达小厂村后,学院师生与学校挂职干部大厂县副县长张晓波、小厂村支部书记李兴瑞细致交流,在做好必要的准备工作后,按照分组进行绘画。国画系同学勾出线稿,油画系同学进行涂色与细节塑造,同学们发挥互帮互助的精神,团结协作,彰显出艺术学院党支部大家庭的凝聚力与向心力。

绘画历时四个小时,青绿山水的图样与“绿水青山,就是金山银山”的字迹一同呈现在墙体画面中。活动尾声,李兴瑞带领大家参观小厂村村民共同修建的清真寺,讲述小厂村的历史发展。全体师生纷纷表示在此次墙绘活动中收益良多,既锻炼了专业素养,发扬了服务奉献精神,更进一步明确了作为艺术工作者的社会责任感。

系列活动之二——“做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”

11月24日,艺术学院30余名党团骨干,在党总支副书记别敏、团委书记陈光曦和党务秘书吴玥的组织带领下,前往北京昌平智星农民工子弟学校开展以“做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”为主题的墙绘活动。

别敏与智星学校教师段海亮介绍了活动的渊源,北京昌平智星学校创立于1998年,位于昌平区北七家镇东沙各庄村,招生对象为进京务工农民工子女。艺术学院师生曾于2012年前往智星学校进行主题墙绘活动,当时的绘画作品仍留存至今,但均已出现褪色、脱落等情况。时隔六年,艺术学院师生再次前往智星学校进行墙绘,为50米的文化墙再添新彩。

50米的长区域墙绘是一项全新的挑战,同学们按照书法、绘画等不同创作内容分为10组,拥有丰富墙绘经验的骨干同学指导志愿活动的新生力量,齐力完成创作。正在上兴趣班的孩子们在课余兴奋地来到墙绘现场,观看墙绘过程,并积极与正在创作的艺术学院学生互动。

墙绘创作持续了五个小时,离别之际,段海亮代表智星学校全校师生表达了对艺术学院多次帮扶学校发展的感谢,并期待两校合作能够持续开展。

在本次活动中,艺术学院师生充分发挥专业特长,通过绘画和书法等艺术形式,以实际行动学习贯彻全国教育大会精神,以通俗易懂的方式将美的力量传递给农民工子女,让智星学校的学生们在学习之余感受艺术光彩。

艺术学院多年来坚持引导学生发挥专业特长,开展墙绘、艺术支教等主题实践活动,旨在引导学生从课堂走向社会、走入基层,让学生的专业才能在实践中得到展现,精神素养在实践中得到提升。坚持以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

分享到: