新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
财政金融学院学生参加第10届“康奈尔国际不动产金融案例大赛”
2018-11-26 16:19:22
729 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:郑 钰

近日,中国人民大学财政金融学院应康奈尔大学约翰逊商学院邀请,派出由十位师生组成的参赛团队,作为中国大陆地区的唯一一支参赛队伍,赴美国纽约参加第10届“康奈尔国际不动产金融案例大赛”。学院代表队获得小组第二(小组共五所大学代表队)的成绩。

参赛队员在今年5月由学校房地产金融研究所通过简历筛选和面试确定,人员确定后,学院教师刚健华召集八名参赛队员,表示对同学们的祝贺和期待。今年暑期,参赛队员留在学校,在宾州州立大学教授彭亮的指导下学习不动产金融相关知识,阅读教材,掌握不动产金融问题的分析方法。秋季学期开学以来,全队利用每周末的时间模拟往年案例,邀请往届参赛的师兄师姐传授经验,并观看历年的优胜者演讲,总结、分析他们的亮点,形成自己的分析框架和估值模板。

10月31日,在代表队出发前,带队老师刚健华、胡波和八名队员一起讨论了行程安排,并着重强调了赴美参赛期间的安全问题。胡波勉励大家一定要树立明确的目标,尽力发挥出最好的水平,用心准备、用心参赛,不辜负学院的期待,也不辜负自身所投入的时间和精力,令参赛队员备受鼓舞。

今年的案例将标的资产选在了纽约曼哈顿,并创新性地引入了同楼多租户的策略选择,改变了往年单一租户的估值策略,更加考察对市场、行业和租户的微观分析能力。在五天的案例准备时间中,学院学子抓住了题目的考察重点,合理分工、高效合作,灵活运用在经济、金融领域的专业知识,以定性推断、定量分析相结合的方式,形成了高质量的分析成果和展示材料。

最终队员们完成展示并回答了评委的问题。队伍在分析框架、租户研究、股权结构、演讲能力等方面的表现获得了现场评委的一致称赞,但由于风险分析方面略有不足,惜败最终获得本届赛事亚军的密歇根大学代表队。

 

康奈尔国际不动产金融案例大赛(Cornell International Real Estate Case Competition, CIRECC)由美国常春藤名校康奈尔大学于2009年创办,邀请全球知名高校派出代表队,深入分析现实房地产投融资案例,形成投融资建议并进行演讲与问答。今年是赛事创办十周年,主办方康奈尔大学也对赛制进行了改革,首次推出澳洲、亚洲、欧洲三个地区预选赛,地区预选赛的冠军受邀参与在纽约举办的主赛事,进一步提升了参赛队伍的水平和赛事的国际影响力;首次设立高达2万美元的奖金,进一步激发参赛队伍的求胜欲。本届赛事共有来自世界各国家地区的27所高校参赛,其中不乏宾夕法尼亚大学沃顿商学院、纽约大学商学院、剑桥大学、香港大学等国际一流高校。

中国人民大学财政金融学院自2011年起连续8年组织队伍参与此项世界一流赛事,是财金学院培养和造就未来领导者的重要探索和实践。财金学子在国际舞台上一直用扎实的理论功底、精心细致的准备和自信热情的态度打动赛事评委,令主办方印象深刻,今年已是财金学院连续第3年获得小组第二的佳绩。

分享到: