新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
国际学院举办金融风险管理学科发展圆桌论坛
2018-11-25 18:37:13
1,076 次浏览
来源:国际学院
编辑:王毅博

11月24日下午,中国人民大学国际学院金融风险管理学科发展圆桌论坛在苏州校区举办。论坛由中国人民大学财政金融学院教授、国际学院金融风险管理学科创始人陈忠阳主持。

国际学院金融与商务管理系主任、苏州高金筹备领导小组副组长胡德宝从金融风险管理学科背景、金融硕士招生质量和就业水平、金融大数据实验室、金融风险管理学科未来的设想与需要解决的问题等方面详细汇报了中国人民大学金融风险管理学科建设情况。

国际学院教授、苏州校区金融大数据实验室主任王鹤菲从金融大数据实验室设立背景和前期投入,实验室的教学人才培养、学术研究、产学结合等主要功能和价值,实验室软硬件规划以及实验室蓝图四方面汇报了中国人民大学苏州校区金融大数据实验室建设方案。

陈忠阳充分肯定了金融大数据实验室的建设方案,同时强调要更加重视业界专家在实验室建设过程中的作用。他回顾了金融风险管理学科创建的艰辛历程和在异地办学过程中遇到的诸多困难,学科健康持续发展取得的成就令人欢欣鼓舞,并提出了一系列中肯而有建设性的建议。他表示,将一如既往地支持金融风险管理学科建设,并祝愿金融风险管理学科繁荣发展。

在学生代表发言环节,2018级金融硕士王雨晨以“姑苏情——我的人大生活”为题,分享了自己从参加国际学院夏令营到入学攻读金融硕士的学习生活情况和感受,以及自己对于学院特色培养模式的认识和理解。

2018级金融硕士翟晨喆以“遇见·人大”为题,回忆了自己参加统考被人大录取的过程,并从教师团队、业界专家、学生专业背景等方面介绍了自己学习生活情况,分享了自己的感受和心得。

武汉宏源寰球科技有限公司董事长周志宏与同学们作了深入的交流。他认为,每一次工业革命都会带来更多的行业和岗位,目前同学们所学的金融风险管理学科很好地跨越了四个维度,即金融、技术、风险管理和综合应用的能力,他对同学们的未来充满信心。

海银金融控股集团有限公司高级风控总监斯文也与大家分享了自己在实际工作中的经验以及对风险管理的理解。他表示,金融风险管理专业的学习要更加重视对于金融经济基础理论的掌握,这样才可以在未来走的更远。

国际学院教授相广平回顾了自己加入国际学院金融风险管理学科大家庭的历程。在苏州生活工作四年来,他通过参与金融(风险管理方向)硕士实际教学培养活动,见证了办学水平的逐年提升。他期望同学们多向业界专家请教,加强对于金融计量等课程内容的学习,不畏艰难,刻苦钻研,学有所成。

国际学院教授傅政对同学们的学习提出两点建议。一是要加强对于政治、政策以及法规的学习和理解,做好基础研究。二是要加强对个案的分析,重视微观层面的金融风险研究。

最后,胡德宝对论坛作简要总结,并希望同学们进一步夯实基础,积极拓展专业素质,提高在实践中分析和解决问题的能力。

分享到: