新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[北京日报]人民大学实证研究显示:61%的大学生希望成为职场精英
2018-11-26 18:09:04
1,420 次浏览
来源:北京日报
编辑:文盈盈

今天(11月26日)下午,中国人民大学发布2018年社会心态及大学生人才资本实证报告。研究对全国10个城市16所高校的4317位大学生展开调查,结果显示,近6成大学生持积极心态,研究生比本科生更容易出现积极心态。61%的大学生希望成为职场精英,75%的大学生看好“互联网+”的发展前景。

2011年,“社会心态”被首次写入“十二五”规划纲要,积极向上的社会心态对社会发展意义重大。培育大学生积极健康的社会心态,对其专业学习及承担更多的社会责任,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。

2018年,借助全国高校统计学科平台建设联盟平台,人民大学统计学院联合四川师范大学等全国10个城市的16所学校,开展大学生社会心态与人才资本研究,最终获得有效样本4317份。在积极、中庸和消极三种社会心态中,近60%大学生属积极心态。

调查还显示,研究生相对于本科生更容易出现积极心态,这可能是因为研究生对社会的认知更加深刻,有更加强烈的社会奉献精神。家庭年收入中低的人群比家庭年收入较高的人群更容易出现积极心态。此外,社会科学类大学生更易出现积极心态,医学专业的学生更容易出现消极心态。

在奋斗目标上,2018年,61%的大学生希望成为职场精英,相比2016年增加了3个百分点,18%希望成为专业领域内的一流专家,也比2016年增加3个百分点。这说明,与2016年相比,今年,大学生的奋斗目标更加明确,使命担当感更强。

从专业满意度来看,88%的大学生对自己所学专业的课程满意,90%的大学生对自己所在大学的教学水平满意,表明在校大学生整体上对学校专业学习环境比较满意。

在科技创新政策方面,75%的大学生都看好“互联网+”政策的发展前景,81%的大学生偏向于将大数据定义为新型的数据与分析,大学生对大数据的关注度总体呈上升趋势。

原文链接:

[北京日报]人民大学实证研究显示:61%的大学生希望成为职场精英

分享到: