新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新京报]人民大学报告:超6成大学生希望成为职场精英
2018-11-26 18:06:23
1,310 次浏览
来源:新京报
编辑:文盈盈

今天(11月26日),中国人民大学统计学院发布《社会心态与大学生人才资本》实证报告。研究对全国10个城市16所高校的4317位大学生展开调查,结果显示,61%的大学生希望成为职场精英,75%的大学生看好“互联网+”的发展前景。

据介绍,人民大学统计学院联合来自全国10个城市的16所高校,基于大学生社会心态与人才资本的研究,以“线下拦访、线上调查和面访座谈”相结合的方式,在各校所在地开展调查。最终获取有效样本量4317。

调查结果显示,2018 年度大学生的积极心态占比大幅增加,中庸心态和消极心态占比都减小。其中,研究生相对于本科生更容易出现积极心态;社会科学类专业大学生更易出现积极心态;家庭年收入中低的人群比家庭年收入较高的人群更容易出现积极心态。

在奋斗目标方面,结果显示,61%的大学生希望成为职场精英,相比 2016 年增长了 3%;而18% 希望成为专业领域内的一流专家,相比2016 年增长了 3%。

从专业满意度来看,88%的大学生对自己所学专业的课程满意,90%的大学生对自己所在大学的教学水平满意,表明在校大学生整体上对学校专业学习环境比较满意。

在对科技创新政策的认知方面,大学生对于“互联网+”政策的整体了解程度较高,对“互联网+”信息服务业、科研教育领域、医疗服务行业最为感兴趣,75%的大学生都很看好“互联网+”政策的发展前景。81%的大学生偏向于将大数据定义为新型的数据与分析,随着年级的增加,大学生对大数据的关注度总体呈上升趋势。

原文链接:

[新京报]人民大学报告:超6成大学生希望成为职场精英

分享到: