新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学第九届学生“创业之星”大赛决赛举办
2018-11-26 09:01:36
799 次浏览
来源:招生就业处
编辑:刘 陈

11月22日下午,“京东杯”中国人民大学第九届学生“创业之星”大赛决赛举办。中国人民大学副校长兼创业学院院长杜鹏、京东集团社会责任部经理许立微出席活动并为优胜队伍颁奖。京东集团社会责任部经理许立微、北京裕昌置业集团董事长兼总裁、北京搜宝创展科技孵化器董事长常鹏,万学教育科技有限公司董事长、CEO张锐,北京明日阳光体育文化有限公司董事长许云飞,中国人民大学文化科技园副总经理曾繁文担任决赛评委。创业学院执行院长、校友办公室主任周荣,招生就业处及各学院相关工作负责人参加活动。

周荣在致辞中表示,中国人民大学学生“创业之星”大赛已经连续举办九届,是中国人民大学创新创业教育的标志性活动,对课堂教学、实践育人、创新文化培育、创新成果转化等方面具有重要作用。中国人民大学学生具有扎实的人文社会科学知识背景,在洞察社会热点变化、制造新的社会需求等方面具有很大优势。她希望学校通过创业大赛这个平台,整合丰富的校友资源,不断提升学生的创新创业综合素质,并在今后携手京东集团以及更多校友企业,共同推进学校的事业发展,培养出富有创新精神的新一代青年。

许立微在致辞中表示,创新精神是京东集团的核心价值观之一,是集团生存发展的重要源动力。京东集团多年来一直致力于推动社会创新,通过提供资金、辅导、孵化等难点问题解决方案,逐步成为推动大学生创新创业的一支社会力量。未来,京东将继续利用基础研发领域所积累的经验和能力,为大学生创业者们保驾护航,同时利用自身的全产业链将大学生的创新推向市场,希望通过“京东杯”学生“创业之星”大赛为高校的创新人才以及创新成果提供一个集中展示和交流的平台。她期待更多优秀的创新人才加入京东,共同创造和见证中国互联网行业的奇迹。

本届“创业之星”大赛共有107支团队、500多名学生报名参赛。经过初赛、复赛的遴选,有14支学生团队进入决赛,参赛项目涉及人工智能、智能搜索、金融医疗、农业科技、生物科技、石墨烯、文化传媒等诸多领域。

(参赛选手)

(评委点评)

经过激烈角逐,最终“NeuroBot”团队获得本次“创业之星”大赛冠军,获得奖金10万元。“左脑思维导图”团队、“伴随成长的印记”团队、“兔巴信用租赁管家”团队、“皮皮班”团队分别获得“最佳创意奖”“最佳团队合作奖”“最具创业潜能奖”“最具成长价值奖”,奖金金额各5万元。“读个小故事”团队、“画呗”团队、“后既农业科技”团队、“ISQ校园周边设计创业项目”团队、“金桐教育科技有限公司”团队、“石墨烯智能电热材料”团队、“MedFinance”团队、“羽众(天津)生物科技有限责任公司”团队、“‘租趣’大学生租房信息平台”团队等九支参赛团队获得“优胜奖”,奖金金额各5千元。

(中国人民大学副校长杜鹏、京东集团社会责任部经理许立微为本届“创业之星”冠军团队“NeuroBot”颁奖)

(嘉宾、评委为获得“最佳创意奖”“最佳团队合作奖”“最具创业潜能奖”“最具成长价值奖”的团队颁奖)

(嘉宾、评委为获得“优胜奖”的团队颁奖)

本届“创业之星”大赛由中国人民大学招生就业处、学生就业创业指导中心、创业学院、文化科技园、校友工作办公室与京东集团共同主办。自2009年举办以来,“创业之星”大赛参赛项目600余个,参赛学生达数千人,参赛院校近百个,已选拔数十个项目进驻学校学生创业园落地孵化。

分享到: