新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
“新时代中国教育公平与学生发展论坛”在中国人民大学举办
2018-11-27 16:30:56
2,992 次浏览
来源:教育学院
编辑:邹德民

11月24日,由中国人民大学教育学院主办、教育部—中国人民大学教育发展与公共政策研究中心协办的“新时代中国教育公平与学生发展”论坛在中国人民大学召开。本次论坛聚焦教育公平的相关理论、政策与实践案例,主要议题包括“教育公平政策的演进、实践与创新”“教育公平与学生发展”“农村及贫困地区教育发展”等。中国高等教育学会副会长、国家督学管培俊出席会议并作主旨演讲,中国人民大学副校长朱信凯出席会议并致辞。来自相关领域的专家学者、各级教育行政部门负责人及高校师生等共百余人参加论坛。开幕式暨主论坛由中国人民大学教育学院党总支书记、副院长张晓京主持。

朱信凯在致辞中从发展公平而有质量的教育、教育公平与学生发展的关系、促进教育公平的政策实践等方面对新时代中国特色教育思想与理念作了深入解读,并表示人民大学将以教育学院为依托,不断加强教育科学研究,为新时代中国教育公平与学生发展贡献人大智慧。

管培俊作了题为“推进教育公平的政策指向”的主旨演讲,他指出促进高等教育公平是新时代的重要事业,高等教育在学生规模、招生政策和教师资源等角度的发展与投入逐年增强,如何将高等教育公平推向更高层次的发展是亟待思考的问题,并对我国高等教育公平政策的未来发展方向提供了建设性意见。

厦门大学考试研究中心主任、教育部长江学者特聘教授、国家教育咨询委员会委员刘海峰作了题为“高考招生与教育公平”的主旨演讲,他从“高考是维护教育公平的基石”“高考改革中的公平与效率问题”两大方面系统论述了我国考试制度的发展史,并分析了现有高考招生制度和高考招生改革应当考虑的重要方面。

中国教育科学研究院教育理论研究所所长邓友超以“教育公平的三个分析维度”为题,从城乡、区域、校际与群体差距论,机会、过程与结果公平论,权利、机会与规则公平论等三个分析维度系统阐明了教育公平的概念、内涵与价值,强调教育公平作为政策话语中的核心概念,需要进一步精准把握和诠释。

中国人民大学教育学院副院长、教育部—中国人民大学教育发展与公共政策研究中心副主任李立国以“权利平等、机会平等到发展平等——专项计划在促进教育公平中的作用分析”为题,从理论基础、现实背景、实践历程、实施意义与成效等角度探讨了专项招生计划在推进高等教育公平中的关键性作用,并对当前特殊类型招生计划的改革完善提出针对性建议。

论坛第二阶段,西北师范大学教育学院院长赵明仁、复旦大学高等教育研究所研究员牛新春、铜仁学院教育学院院长梁成艾、广西壮族自治区教育厅发展规划处处长伍锦昌、甘肃省平凉市教育局局长牛启寿以及贵州省黔西县教育局局长蒋刘恩先后作大会主题发言,以扎实的研究与鲜活的案例展现了教育系统为促进教育公平采取的创新举措,以及关于支持学生成长发展的深入思考。

当天下午,会议举行“公平与发展——教育管理者与学者的对话”以及“教育公平的理论与实践——青年研究者的视角”两场特色分论坛。石家庄科技工程职业学院党委书记张炬,广西壮族自治区桂平市教育局局长黄建全,福建省宁德市古田县教育局副局长雷芳兴,西安电子科技大学教务处副处长、招生办公室主任郭涛,中国地质大学(武汉)招生办公室副主任姚晟,以及来自教育部职教所、清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、北京师范大学、北京外国语大学、西安交通大学、华东政法大学、山西大学、江苏师范大学、安徽师范大学等的20余位专家学者与研究生们,就农村教师发展、贫困地区义务教育改革、教育扶贫问题、高考与高校招生改革、贫困大学生成长发展等主题进行汇报。

《光明日报》教育思想版主编、主任记者王庆环,清华大学教育研究院教授、《清华大学教育研究》主编叶富贵,中央财经大学教务处处长聂建峰,中国教育科学研究院高教所助理研究员黄海军,临沂大学教育学院副院长薄存旭,上海市教育科学研究院研究员翁伟斌,《中国高教研究》编辑部副研究员王者鹤,青岛大学师范学院教授吕慈仙,《中国教育学刊》副编审吕允英,对外经济贸易大学教育与开放经济研究中心助理研究员薛新龙分别作为点评人与现场嘉宾展开讨论。

党的十八大以来,“坚持教育优先发展,大力促进教育公平,合理配置教育资源,重点向农村、边远、贫困、民族地区倾斜,让每个孩子都能成为有用之才”已成为全社会共识,十九大报告中也明确提出“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,在今年9月召开的全国教育大会上,习近平总书记强调“坚持教育公平,推动教育从规模增长向质量提升转变,促进区域、城乡和各级各类教育均衡发展,以教育现代化支撑国家现代化。”值此我国教育公平发展的关键时期,本次论坛的召开为多学科、相关领域的研究者与实践者搭建了思想碰撞、智慧分享的互动平台,打通了专家学者与地方教育行政部门管理者间的沟通渠道,凝聚多元力量深度参与我国教育公平与学生发展的重大事业。

据悉,本次论坛发布《中国高等教育公平新进展——重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划研究报告》,该报告系国内首部研究面向农村和贫困地区专项计划的专题论著,是中国人民大学教育学院“双一流”建设系列成果之一,受到中国人民大学“中央高校建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金”资助。在课题研究过程中,中国人民大学教育学院立足党和国家关注的重大教育问题,将科学研究、人才培养与社会服务有机融合,积极推动学术带头人、青年学者以及研究生团队扎根中国大地探索教育理论、开展教育实践,把研究场所、课堂搬到基层教育一线,先后深入云南怒江、贵州毕节等农村贫困地区展开深度调查,更好地将理论与实践结合,服务我国教育发展大局。课题相关衍生研究成果在《光明日报》《清华大学教育研究》《中国高教研究》《教育发展研究》等权威媒体及学术刊物发表,引起广泛反响。

相关链接:

[中国新闻网]中国通过贫困专项计划进入“双一流”高校学子比例约10%

分享到: