新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
中国人民大学举办第十届青年教师教学基本功比赛第二次培训会
2018-11-27 18:32:53
2,901 次浏览
来源:校工会
编辑:刘 陈

11月26日下午,中国人民大学第十届青年教师教学基本功比赛第二次培训会举办。参赛教师、院(系)代表及相关部门负责人40余人参加会议。

为提升培训效果,本次培训会特意邀请了北京市第八届青年教师教学基本功比赛一等奖获得者、第四届全国高校青年教师教学竞赛一等奖获奖选手指导教师、清华大学副教授梅赐琪和中央电视台著名主持人、第一、二、三届全国十佳电视节目主持人金话筒奖获得者敬一丹为参赛选手作青教赛实战培训和语言表达培训。

梅赐琪以“从一门课——到一节课——再到一门课”为主线,从打造内容、锤炼手段、吸引听众、调整心态四个方面入手,结合自己作为选手和教练的丰富经验,用幽默风趣的语言向在座教师讲述如何备好一节课,上好一门课。他认为,青教赛的筹备应回归课堂本身,在教学过程中,青年教师应以自身为价值传递的桥梁,才能真正做好对学生的知识传授、能力培养和价值塑造。

敬一丹结合自己多年担任节目主持人的经验,从视觉管理、对象选择、口语表达、互动方式等方面为参训教师进行了语言表达指导,并通过现场临时的一段对话向在座老师展现了口语交流中对重音、停顿、节奏和语气的综合运用。敬一丹通过自己优雅的体态和大方的语言为老师们作了面对学生、评委和镜头的最佳示范,在随后的提问环节也为老师们作了悉心解答。

培训结束后,参赛选手纷纷表示此次培训干货满满,参与后收获颇多,同时也对正式比赛更加充满期待。

本次培训是中国人民大学第十届青年教师教学基本功比赛正式举行之前的第二次培训,此前校工会已经邀请了全国青教赛获奖选手代表、北京市青教赛获奖选手代表、青教赛资深评委、礼仪专家、多媒体培训专家对参赛选手进行了全方位培训,从各方面对参赛选手进行针对性指导,为学校比赛做了充分准备。中国人民大学第十届青年教师教学基本功比赛预计将于12月4、5日正式开始。

分享到: