新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
刘元春副校长会见慕尼黑大学副校长叶翰 签署两校种子基金协议
2018-11-27 18:30:19
1,921 次浏览
来源:国际交流处
编辑:邹德民

11月26日下午,中国人民大学副校长刘元春会见来访的慕尼黑大学副校长叶翰(Hans van Ess),双方就加强两校交流合作等事宜进行了会谈。慕尼黑大学国际交流处处长史蒂芬•劳特巴赫(Stefan Lauterbach)、国际交流处中国留学基金委/慕大—中国学术网络项目协调员张冬梅、通讯与出版处项目协调员米歇尔•阿里(Michael Arri)、国际暑期学校欧盟研究项目首席协调员史蒂芬•雅格德胡伯(Stefan Jagdhuber)等一同来访。

刘元春首先欢迎叶翰一行来访,并就学校概况、优势学科及与慕尼黑大学的交流合作等进行了介绍。他表示,中国人民大学是中国人文社会科学领域的一面旗帜,慕尼黑大学是一所在世界范围内享有盛誉的高校。中国人民大学与慕尼黑大学在经济、法学、国学等领域建立了密切的合作关系。此次,两校将签署种子基金协议,进一步推进科研合作。中国人民大学已与澳大利亚国立大学、哥伦比亚大学等知名高校签署种子基金协议,取得了丰富成果。希望协议签署后,加强两校在优势学科领域的深度科研合作。

叶翰对刘元春的意见表示赞同。他表示,慕尼黑大学在经济学、法学、中国研究等方面的优势突出,中国人民大学则在经济问题研究领域享有盛誉。两校在各学科领域的交流合作由来已久,他希望两校在师生交流互访以及“慕尼黑大学-中国高校学术网络”(LMU-ChAN)的基础上,进一步拓展深化合作。

随后,双方签署了《中国人民大学—慕尼黑大学种子基金协议》,并就目前的国际政治经济局势、中美关系和中欧关系等话题交换了意见,达成广泛共识。

会后,叶翰在国学院作题为《孔子素王和春秋传统》的讲座。

中国人民大学科研处处长严金明、国际交流处副处长张大淼等参加会见。

分享到: