新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
2018中国新闻学年会在中国人民大学举办
纪念中国新闻学研究与教育百年暨新闻教育改革四十年
2018-11-28 08:46:41
832 次浏览
来源:新闻学院
编辑:王毅博

2018年是中国新闻学诞生百年,是新中国改革开放四十周年。11月24日,以“中国新闻学研究与教育百年暨新闻教育改革四十年”为主题的第十一届(2018)中国新闻学年会在中国人民大学举办。大会回顾总结了我国新闻学科与新闻教育的风雨历程和经验成就,对推动我国新闻学学科建设和新闻教育改革,加快构建中国特色社会主义新闻学学科体系进行了探讨。

本次年会由中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会、中国人民大学新闻学院、中国人民大学马克思主义新闻观研究中心共同举办,来自全国新闻传播院校的近百名专家学者参加,为推动中国新闻学学科建设和新闻教育改革,加快构建中国特色社会主义新闻学学科体系建言献策。

24日上午,年会在文化大厦开幕,开幕式由中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会副理事长、武汉大学新闻与传播学院院长强月新主持。中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会理事长、中国人民大学新闻学院党委书记兼副院长周勇,执行院长兼党委副书记胡百精,教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部副秘书长兼新闻传播学科专家咨询组召集人、中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会新闻学研究会负责人郑保卫先后致辞。

第四届“全国新闻学青年学者优秀学术成果评选”对7部专著、13篇论文进行表彰。表彰仪式由中国传媒大学传播研究院教授,“全国新闻学青年学者优秀学术成果评选”评委会专家雷跃捷主持。

表彰仪式后,郑保卫、雷跃捷、强月新分别以《亲历与思考:中国新闻改革四十年》《建设中国特色新闻学的资源,路径和方法》《主流媒体传播力的理论研究、建设路径及本质思考》为题作主题报告,华中科技大学新闻与信息传播学院教授刘洁、新闻评论研究中心教授赵振宇分别带来《超越空间:中国马克思主义新闻学的世界因素》《关于新闻学专业特色教育的实践与思考》主题报告。

下午,年会共推出一场高峰对话和三组分论坛研讨。高峰对话以“新闻学术共同体与新闻学学科建设——基于新闻学研究会十年发展的回顾及思考”为主题展开。分论坛上,与会学者分别以“中国新闻学研究与教育百年暨新闻教育改革四十年回顾”“马克思主义新闻观、中国特色新闻学建设、新时代中国新闻学学科发展与创新”“中国新闻传媒改革及发展四十年回顾及其它”为议题进行研讨。

分享到: