新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
环境学院2018级本科生赴黄山开展调研实践活动
2018-11-22 14:34:03
602 次浏览
来源:环境学院
编辑:郭 忆馨

11月15-18日,中国人民大学环境学院全体2018级本科生、指导教师及研究生辅导员等90余人赴安徽省黄山市黄山区进行《人类环境问题与认知》课程的野外生态调研活动。此次活动得到了黄山区人民政府、黄山学院、九龙峰自然保护区、太平湖、黄山区污水处理厂的支持。此次活动通过教师讲解和实地参观等形式,意图加深同学们对生态环境的认知与理解,进而激发大家对于专业的热情和学习研究的兴趣。环境学院学术委员会主任马中、教务处副处长李向前、环境学院主管本科教学副院长吴健等十余名教师作为指导老师参加了本次活动。

16日上午,黄山自然保护区生态调研主题讲座举行。黄山学院教授夏日红、程东华,环境学院博士后路宁娜担任主讲人。讲座由环境学院讲师安树民主持。

马中向大家介绍了《人类环境问题与认知》的课程设计和实践目的、安排,并向大家讲解黄山自然保护区。最后,他希望大家认真学习、留心观察,学有所思,祝愿大家满载收获而归。

路宁娜作了主题为“生物多样性保护与自然区概述”的讲座。她为大家从遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性等方面向大家讲述生物多样性保护,并通过卧龙地区大熊猫、珠江口白鳍豚的保护等案例讲解自然保护区的工作。

夏日红作了主题为“黄山地区的植被”的讲座。他介绍从黄山得天独厚的气候、植被覆盖率高达93%出发,讲解了黄山以常绿阔叶林、落叶阔叶林为主的植被类型。他表示,黄山植物群落完整而垂直分布,有多种国家保护甚至濒临灭绝的珍稀植物品种,鼓励大家在后续的实践中仔细观察。

程东华作了主题为“黄山地区的土壤”的讲座。他为大家讲解了关于黄山地区的土壤类型及知识地质的成因,他表示,黄山山体主要由花岗岩构成,垂直节理发育,侵蚀切割强烈,鼓励大家在实践活动中认真体会。

11月16日下午,同学们集体乘车前往九龙峰自然保护区。在夏日红和程东华的带领下,同学们分两组进入保护区开展野外生态调研。

夏日红和程东华沿途向同学们讲解了自然保护区生态类型、植被情况、地质地貌等,并详细深入的讲解了金钱松、紫楠、毛竹、马尾松、水杉、红豆杉、青冈栎等珍稀植物的分布现状、经济价值、利用前景,指导同学们识别常绿阔叶林和常绿、落叶阔叶混交林以及人工的毛竹林。学生们一路认真听讲,并积极发问。

随后,环境学院博士后路宁娜和王若师向同学们详细讲解了生态样方调查,带领同学们在途中随机取样,并指导学生分组进行生态样方调查。同学们兴致高昂,在老师们的指导下共同检测了群落中的丰富度、多度、优势种等。通过这次亲身实践,同学们收获良多,掌握了样方法适用范围、取样方法以及计数方法等知识。

16日晚上,中国人民大学环境学院2003级环境科学专业校友、黄山区环保局主任叶磊作了题为《黄山区环境保护工作概况》的学术讲座。他从太平湖生态环境保护工作的开展,还有黄山生态区的创建等等方面介绍了黄山区的生态环境概况、环保局的主要工作及近年来的成效。同学们结合下午的亲身实践,对政府在环境管理中的角色和作用有了更深的认识。

11月17日上午,同学们集体乘车前往黄山保护区继续开展野外生态调研。在指导老师的带领下,同学们徒步前往参观保护区的上游大洋湖水源,沿途边看边学,深入了解黄山水系状况、国家公益林生态重点保护区、原生茶叶基地发展等内容。眼观湖光山色、秀丽山河,唇齿间回味着黄山毛峰的清香幽兰、汤色明净、滋味甘甜,同学们更加坚信绿水青山就是金山银山,更加珍惜这来之不易的绿水青山。

返程沿途,同学们随手捡起保护区山上的垃圾并带走,从自身做起、做小事做起,践行环保理念,保护生态环境。据统计,同学们齐心协力带下山的垃圾约为60斤。

17日下午,在同学们集体乘车前往黄山区污水处理厂进行实地考察。处理厂的工作人员介绍了污水处理厂概况和污水处理工艺全过程,并带领同学们到各个池区实地参观,讲解污水的处理原理及处理效果。同学们在污水处理中参观中将课堂知识与现场学习融会贯通,就出水COD等问题积极与工作人员深入交流。

参观污水处理厂后,同学们集体乘车前往黄山太平湖景区继续开展生态调研。马中以李白诗词为引,向同学们介绍了太平湖的由来、环境效益、经济产业等内容。同学们在感受着美丽宜人大自然的同时,实地观察太平湖主湖区及附近村庄河道的水质情况、植被类型,了解我国水资源管理的现状、技术和管理存在的具体问题,对水污染治理有了较为全面的理解。

17日晚上,同学们围绕本次实践体验现场交流,交流会由安树民主持。同学们六人一组,围绕此行学习调研情况、收获的知识、存在的疑问积极交流讨论。同学们纷纷表示,黄山优美的风景和清新的空气让我们坚定绿水青山就是金山银山的理念,要努力学习环境专业知识并开展实践,从自我做起、做小事做起,积极建设绿色中国、美丽中国。

本次黄山实践活动《人类环境问题与认知》课程的重要一环,旨在引导学生从教室走向自然、认识自然,树立绿水青山就是青山银山的理念,坚定对生态文明建设事业的信心。学生在野外实习中深入大自然,充分感受自然界中丰富的物种、清新的空气、清澈的水流,激发对生态环境的关心和热爱,不断巩固和提高课堂所学知识,了解野外工作和污水处理的基本步骤,初步掌握野外研究工作的方法,增强保护自然资源和生态环境的责任感和使命感。

分享到: