新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
外国语学院召开首次研究生教育与学科建设工作会议
2018-11-30 08:02:09
573 次浏览
来源:外国语学院
编辑:郑 钰

11月28日,中国人民大学外国语学院召开首次研究生教育与学科建设工作会议,学院领导班子全体成员、全体研究生导师、承担研究生授课任务的专任教师、相关行政人员参加会议。会议由副院长陈方主持。

陈方介绍了召开本次会议的背景情况。研究生教育和学科建设工作是学院各项工作的重中之重,关乎学院培养学生的质量,也决定着学院的声誉和影响力。新班子自上任以来,一直在做了解学院情况的工作,聆听各方面的声音:6月26-28日召开了各系部调研座谈会,6月29日召开了毕业生座谈会,9月29日召开了新教师座谈会,10月18日召开了离(退)休教师座谈会,11月6日召开了博士生、硕士生座谈会。这对于学院领导班子构建工作思路、解决存在问题具有非常重要的意义。希望通过本次会议,老师们可以更好地了解学院的整体情况,把握学科发展的未来方向,共同谋划学院的未来。

陈方作题为《硕博培养:概况及问题》的报告。她结合学院第四轮学科评估结果,学院博士生、硕士生座谈会信息反馈,和研究生院召开的两次会议精神,全面梳理了学院研究生教育和学科建设工作的现状,并提出了其中存在的问题。

外国语学院副院长来炯作题为《关于我院2016-2018科研状况分析》的报告。在详细介绍第四轮学科评估“科学研究水平”部分的各级指标和学院评估结果的基础上,她将学院2016年至今的科研数据与第四轮学科评估期间(2012-2015年)的科研数据进行了对比,对科研现状进行了全面的剖析。

外国语学院院长郭英剑作了题为“对我院研究生教育与学科建设的几点思考”的报告。他在陈方、来炯分析学院第四次学科评估数据分析报告和学院2016-2018年学科状况分析报告的基础上,着重提出了解决问题的思路与方法。

关于研究生教育工作,郭英剑主要从招生、人才培养质量、学位论文质量三个方面谈了学院正在进行和即将举行的一系列举措,包括对于发现问题后的改进措施。他表示,学院的研究生人数已经超过了本科生人数,虽然数量的增加不是关键,但它所带来的问题与挑战摆在我们面前,来自教育部以及学校的相关要求,都需要我们认真对待,并拿出行之有效的措施和办法,以推进和提升我们的研究生教育工作。

对于学院的学科建设,郭英剑从学院的实际情况出发,提出了解决问题的思路和办法。他表示,从目前的各项评估指标看,学院还存在着较为明显的学科短板,要找出问题所在,重点问题重点抓。要学习校内外的先进经验,以改进我们的工作,弥补我们所有的不足。他特别说,要以科研为抓手,充分利用“双一流”建设的大好机遇,推动师资队伍建设,打造标志性成果,为人才培养提供坚实的基础。

外国语学院党委书记李霞作总结讲话。她表示,学院领导班子召开各类座谈会,不仅是在找问题,更是希望通过思想碰撞来找到解决问题的思路。学院在面对问题的同时也有很多机遇。相信在学校的支持下,学院有能力把研究生教育和学科建设工作做得更好。

分享到: