新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
外国语学院教师代表参加北京市高教学会大学英语研究分会第17届学术年会
2018-11-29 14:17:19
585 次浏览
来源:外国语学院
编辑:郭 忆馨

11月25日,北京市高教学会大学英语研究分会第17届学术年会于北京第二外国语学院召开。北京第二外国语学院副校长朱佩芬、北京市高教学会常务副会长王晓纯、高等教育出版社外语出版事业部主任肖琼、大学英语研究会理事长教授张文霞、北京市大学英语研究会各常务理事、各理事单位的嘉宾出席了本次年会。开幕式由大学英语研究会副理事长中国人民大学教授贾国栋主持。中国人民大学外国语学院副院长田丽丽作为理事学校代表出席会议,大学英语教研室博士刘力和副教授徐葵花参加会议。

在主旨发言阶段,清华大学外文系教授何福胜从语言功能和文化因素谈起,强调了英语教育中交际能力的重要性。中国科学院大学外语系主任教授高原以中国科学院大学为例,提出了学术英语教师发展中的困惑与对策。北京航空航天大学外国语学院教授梁茂成以“大数据下的外语教学与研究”为题,与大家分享了数据库在外语教学与研究的应用。

中国人民大学外国语学院大学英语教研室博士刘力和副教授徐葵花分别在分论坛应邀发言。刘力发言题目为 “从《中国英语能力等级量表》看大学英语校本教材建设”,介绍了中国人民大学校本教材的编写思路、理念,并以听说教材为例具体讲解了如何将《量表》应用在大学英语校本教材建设以及课程设置的实践和经验。徐葵花发言题目为“试论大学英语教学中阅读与讨论交互模式下学生的文化素养培养”。从一线教师的视角出发,通过对教师的访谈来进行质性分析,探讨阅读与讨论环节的学生文化素养教育。

北京市大学英语教育发展中心主任张喜华进行了总结发言。她鼓励大学英语教师抓住机遇,迎接挑战,在大学英语教育中做好教书育人工作,教育部强调“以本为本,四个回归”、消灭水课,打造金课的要求下,大学英语教学团队大有作为。本次会议形式多样,内容丰富,为北京高校大学英语教学和研究提供了良好的学术交流的平台,对北京大学英语教学改革起到了指导和推动作用。

分享到: