新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
赵启正分享新闻传播实践案例 讲授如何向世界讲好中国故事
2018-11-29 08:25:45
1,689 次浏览
来源:新闻学院
编辑:郭 忆馨

11月25日晚,国务院新闻办公室原主任、中国人民大学新闻学院院长赵启正主讲的“中国故事、国际表达”主题讲座举行,中国人民大学新闻学院师生和部分学界业界人士参加。

“我们每个人都是13亿页大书《中国读本》中的一页。一个外国人读了其中的几页,这就是他脑海中的中国人。” 赵启正在讲座中指出,中国形象的对外传播要靠每一个中国人的努力。他表示,习近平总书记在党的十九大报告中强调,要推进国际传播能力建设,讲好中国故事。我们从事新闻事业和学习新闻专业,应该懂得 “讲好中国故事”的内涵。中国故事是中国真实存在和发生的事情,讲好中国故事就是要对外展现真实、立体、全面的中国。人们认识一个国家总是从这个国家的故事出发,再到国家形象和国家软实力。当前,外国人讲中国故事存在不真实和不准确的情况,中国人讲好中国故事显得尤为重要。

上个世纪90年代,赵启正曾担任上海浦东新区筹委会主任、管委会主任,他从浦东开发开放的新闻宣传工作讲起,阐释了讲述中国故事的方法。以“苹果和维C”作比喻,“在给外国人士开展传播工作时,苹果比维生素C更好吃”,他认为,讲述中国故事要讲述最能反映中国的故事,要以故事为载体讲述,“外国领导人走基层看一看,不能长篇大论汇报GDP,要给他们尝尝农场里成熟的苹果”。

在谈及讲好中国故事的难点时,赵启正结合多年从业经验,指出语言差异、生活习惯差异、宗教信仰差别、历史遗留问题都是可能影响中国故事表达与传播的文化障碍。

“每个人都要对外讲好中国故事”,赵启正认为,政府外交和公众承担的公共外交是弥补媒体传播局限性的有效途径,中国公共外交是通过与外国公众的人文交流,以真实、丰满、自然、生动、鲜活、易懂的故事传播中国和中国人的形象。

讲座中,赵启正还就中国国家形象宣传片的策划、中国故事的受众等问题与听众交流。对于新闻学院教授高钢提出的问题“目前新闻教育界培养学生需要注重哪些基本素养”,赵启正指出,记者的基本功和知识面需要着重加强。根据其曾任国务院新闻办公室和全国政协会议发言人的经历,赵启正认为,新闻发布是一个互动的过程,需要新闻发言人和记者都具备较强的专业素养,“记者不仅仅要学习本专业方向的知识,还要学习部分其他专业的知识,这样在面临一些专业报道时才能游刃有余”。

讲座结束时,赵启正向在座师生赠送了新近出版的《中国故事国际表达——赵启正新闻传播案例》。这是继《向世界说明中国-赵启正演讲谈话录》《向世界说明中国(续编)-赵启正的沟通艺术》等著作后,对赵启正在对外宣传领域的实践经验和理论创新进行的又一次梳理、总结、研讨,全书选出赵启正历年外宣经典案例60多个,保留案例的原生态特点,并从理论层面进行了诠释,体现出新闻传播案例教学理论和实践的结合。

分享到: