新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
刘伟校长到商学院、公共管理学院调研“双一流”建设工作
2018-11-29 16:15:20
2,224 次浏览
来源:文/校报 杨默 刘晓阳 图/图片与视频中心 袁源 公共管理学院
编辑:郑 钰

近日,中国人民大学“双一流”建设专题调研持续开展。校长刘伟带队,常务副校长王利明、副校长吴晓球分赴商学院、公共管理学院,与各学院党政领导班子成员及教师代表座谈,着重了解了各相关学院推进“双一流”建设各项工作的具体举措与实际进展,并围绕其所面临的挑战等问题进行了深入探讨。

(商学院调研)

(公共管理学院调研)

11月13日,在商学院调研座谈会上,商学院院长毛基业汇报了商学院学科建设现状及发展思路。

毛基业表示,近年来,商学院大力推进国际化战略,于2010年、2013年先后通过EQUIS认证和AACSB认证,成为中国内地首批获得两大全球管理教育顶级认证的商学院之一。学院花大力气加强师资队伍建设,引进了一批具备世界一流水平的强大师资,科研教学实力得到极大提升,走出了一条集管理理论构建与教学案例开发于一体的特色发展之路。未来,商学院将坚持不懈追求卓越、持续创新,为“成为最懂中国管理的世界一流商学院”努力奋斗。

商学院党委书记黄江明,副院长王刊良,党委副书记赵锦兰、叶康涛,各系负责人王晓东、韩冀东、宋继文、许年行、姚建明、张瑾、邓莎莎等参会,并就在学院在一流学科建设过程中所面临的困难挑战及解决办法进行探讨交流。

11月22日,公共管理院长杨开峰作公共管理一流学科建设报告。杨开峰表示,公共管理学科全面推进人才培养、队伍建设、科学研究、文化传承创新、国际合作交流等各项工作,加强学科基础理论攻关、致力生产原创理论,着力提升国际化水平,国际声誉不断提高。下一步,将继续加强本科人才培养,促进高水平论文发表,促进团队建设,扩大国际影响力。

公共管理学院党委书记李家福表示,公共管理学院师生员工同心同力、同向同行,齐心协力推进公共管理一流学科建设。学院加强制度建设,健全相关体制机制,促进学术交流合作,营造良好学术氛围,为学科建设及各项相关工作开展提供了重要保障。

公共管理学院常务副院长许光建、党委副书记兼副院长孙柏瑛、副院长崔军、副院长丰雷、党委副书记徐景阳以及教师代表结合各自工作发言。

刘伟表示,中国人民大学商学院是国内顶尖商学院之一,也是新中国最早开办管理教育的机构,为国家经济建设与发展培养了大批专业的经济管理人才。商学院教学科研实力雄厚,近年来大力推进国际化战略,取得了显著的发展成效。作为人民大学传统优势学科之一,公共管理学科在人才培养、队伍建设、科学研究、学科建设等各方面都取得了突出成就,在国内外学术界具有广泛影响力。公共管理学院在学科建设过程中坚持问题意识,党政班子配合密切,为各项工作开展提供了良好氛围。

刘伟强调,本科人才培养是一流大学建设的重中之重,必须坚持“以本为本”,加快建设高水平本科教育。当前正处于高等教育转型发展的关键时期,只有不断规范本科教育,建设高水平师资队伍和管理队伍,才能进一步提高人才培养质量。

刘伟指出,随着学校“双一流”建设各项工作有条不紊向前推进,希望商学院进一步总结经验,强化品牌,为培养更多具有全球视野、社会责任和商业伦理的高端管理人才提供更多创新型解决方案,也希望公共管理学院努力做好问题梳理,把握教育规律,整合拓展资源,加强高层次人才引进工作,推进一流学科建设再上台阶。

王利明在公共管理学院调研中表示,公共管理学科优势明显、亮点突出,在“双一流”建设背景下,把握机遇,迎难而上,取得了可喜的成绩。希望公共管理学院在未来发展中继续加强人才工作,用好优势资源,把公共管理学科办出特色、办出水平。

吴晓球在商学院调研时表示,希望商学院以本次调研为契机,在今后工作中进一步找准重点、查漏补缺,加强师资队伍建设,全面提升国际化水平,打造精干、高效、专业的教学科研团队,为“贡献中国管理智慧,培养全球领袖人才”提供强大助力。

学校办公室主任顾涛、发展规划处处长朱信凯、教务处处长龙永红、科研处处长严金明、招生就业处处长田传锋以及研究生院、教务处、人事处、财务处相关负责人参加座谈。

分享到: