新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[中国社会科学网]“新时代中国教育公平与学生发展论坛”在京举行
2018-11-29
2,329 次浏览
来源:中国社会科学网
编辑:刘箫锋

11月24日,由中国人民大学教育学院主办、教育部-中国人民大学教育发展与公共政策研究中心协办的“新时代中国教育公平与学生发展”论坛在京召开。论坛聚焦教育公平的相关理论、政策与实践案例,围绕“教育公平政策的演进、实践与创新”“教育公平与学生发展”“农村及贫困地区教育发展”等议题展开研讨。

中国高等教育学会副会长、国家民委原副部长级专职委员、国家督学管培俊出席会议并作主旨演讲,中国人民大学副校长朱信凯出席会议并致辞。开幕式暨主论坛由中国人民大学教育学院党总支书记兼副院长张晓京主持。

朱信凯从发展公平而有质量教育的重要意义、教育公平与学生发展的关系、促进教育公平的政策实践与研究等方面作了精准解读,并表示中国人民大学将以教育学院为依托,继续在相关研究方面提供智力支持,贡献高校的科研力量。

管培俊表示,促进高等教育公平是新时代的重要事业,高等教育在学生规模、招生政策和教师资源等角度的发展与投入逐年增强,如何将高等教育公平推向更高层次的发展是亟待思考的问题,要正确把握我国高等教育公平政策的未来发展方向。

厦门大学考试研究中心主任刘海峰从“高考是维护教育公平的基石”“高考改革中的公平与效率问题”两大方面系统论述了我国考试制度的发展史。他表示,应重点考虑现有高考招生制度和高考招生改革中亟待解决的问题。

中国教育科学研究院教育理论研究所所长邓友超从城乡、区域、校际与群体差距论,机会、过程与结果公平论,权利、机会与规则公平论等三个分析维度系统阐明了教育公平的概念、内涵与价值,认为教育公平作为政策话语中的核心概念,需要进一步精准把握和诠释。

中国人民大学教育学院副院长李立国以“权利平等、机会平等到发展平等——专项计划在促进教育公平中的作用分析”为题,从理论基础、现实背景、实践历程、实施意义与成效等角度探讨了专项招生计划在推进高等教育公平中的关键性作用,并对当前特殊类型招生计划的改革完善提出针对性建议。

党的十八大以来,“坚持教育优先发展,大力促进教育公平,合理配置教育资源,重点向农村、边远、贫困、民族地区倾斜,让每个孩子都能成为有用之才”已成为全社会共识,十九大报告中也明确提出“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,在今年9月召开的全国教育大会上,习总书记强调“坚持教育公平,推动教育从规模增长向质量提升转变,促进区域、城乡和各级各类教育均衡发展,以教育现代化支撑国家现代化。”值此我国教育公平发展的关键时期,本次论坛的召开为多学科、相关领域的研究者与实践者搭建了思想碰撞、智慧分享的互动平台,打通了专家学者与地方教育行政部门管理者间的沟通渠道,凝聚多元力量深度参与我国教育公平与学生发展的重大事业。

据悉,本次论坛发布《中国高等教育公平新进展——重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划研究报告》,作为国内首部研究面向农村和贫困地区专项计划的专题论著,该报告系中国人民大学教育学院双一流建设系列成果之一,受到中国人民大学“中央高校建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金”资助。在课题开展过程中,人民大学教育学院积极推动学术带头人、青年学者以及研究生团队扎根中国大地探索教育理论与实践,深入云南怒江、贵州毕节等农村贫困地区展开深度调查,更好地将理论与实践融合,服务我国教育发展大局。

(原文刊载于“中国社会科学网” 2018年11月29日)

原文链接:

[中国社会科学网]“新时代中国教育公平与学生发展论坛”在京举行

分享到: