新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[封面新闻]“第六届中国网络视听大会”开幕前夕 大咖齐聚成都勾勒5G时代视听节目未来
2018-11-29 09:37:55
1,381 次浏览
来源:封面新闻
编辑:饶书馨

5G商用时代已迎来倒计时,视频传播已渗透到各个行业中。在未来,视听节目将会呈现怎样的发展趋势,在线上流量接近枯竭时又该从哪里开掘红利,视频综艺节目又该怎样才能形成爆款……11月28日,在由中国人民大学新闻学院和封面传媒承办的第六届中国网络视听大会“社会文化与技术逻辑的融合与变迁”论坛上,封面传媒负责人与专家学者以及业界大咖同聚一堂,共商5G背景下,新视听节目发展之路。

三大挑战

5G视野下的智媒体探索

“万物互联时代已经到来,万物智联成为新的时代特征。在万物互联的人工智能和5G时代,视频流正在不断取代文字、图片,成为最主要、最高效的信息表达方式。作为划时代的产品,封面新闻将把视频作为信息表达的主要形式。”封面传媒负责人在演讲中表示,虽然从文字表达转向视频表达的难度非常大,但是封面转型的决心更大。

当前,封面新闻已经和包括腾讯、头条、UC和新浪在内的互联网商业平台开展合作,定制生产原创视频栏目。并且和中国移动5G产业研究院联手建立了5G媒体视频实验室,跟百度和中国人民大学新闻学院合作,成立了区块链加媒体实验室。

2019年,封面将全力推动全员视频化生产,把UGC和PGC作为视频内容来源的重要渠道,进一步提高独立视频内容占客户端内容的比例。

“在视频传播时代,我们依然面临很多挑战。首先就是信息传播如何更好地适应视频化和智能化?其次是在万物互联时代,应该如何占领传播终端的先机?最后,基于不同的标准,目前对媒体的定义不同,但未来媒体的终极形态到底是什么样子?”封面传媒负责人表示,这是他一直在思考的。

全新表达

竖屏是移动互联时代的传播新样态

“有数据表明,智能手机用户超过94%的时间是在竖直使用手机的,所以竖屏在这个时代无疑成为了内容创作者不得不关注的一种新的表达方式。”阿里文娱集团大优酷副总裁郑蔚认为,在国内市场,除直播、抖音等基于UGC的内容平台外,竖屏格式的视频节目尚未成为主流,成长根基依然薄弱。

郑蔚认为,竖屏可以拉近人与信息之间的距离:双屏内容展示,信息获取更丰富;重点更加突出,视角更加聚焦;文字更加清晰,便于强化记忆。

郑蔚还谈到了优酷在竖屏方面的尝试,“希望通过我们的努力,通过内容创作者的不断创新,在不久的将来,我们能够通过手机看到竖屏的影视剧动漫等等更加更多丰富的内容。”

渠道为王

新技术改变用户对媒体的认知

爱奇艺执行总编辑王兆楠表示,技术改变了用户对媒体的认知。“技术让我们有了新媒体,最直观的感受就是高速的宽带和智能的终端。”当前,手机、pad功能的改变,也伴随着内容的改变,同时也改变了从业者做媒体业务和创意的呈现。“明后年我们会迎来5G的商用,到时候新技术对于我们目前的传统媒体和新媒体概念又会有一些新的诠释。”

王兆楠认为,技术改变媒体的发展,让人们重新思考到底是内容为王还是渠道为王。他认为,技术能让更多的受众聚拢过来看内容,所以渠道应该作为第一位。

“在内容付费的时代,我们考虑内容的质量,这时候优质的内容才是最好的生命力。” 王兆楠表示,当前的网络视听行业正在经历全面升级,未来的内容将从“迎合”用户变成“引导”用户,目标就是做出既叫座又叫好的内容。

兵家必争

小镇青年的文娱需求不可忽视

阿里巴巴文娱集团大优酷战略发展部总经理吉中行表示,随着城市化向低线城市转移,民工圈层开始在三四线城市落地生根,文娱需求向小镇青年靠齐。

小镇青年作为小镇中产的代表,由于生活成本较低,实际购买力和佛系青年不相上下,甚至更优,但感情生活和文化娱乐相对匮乏,部分人羡慕大女主、大男主等城市中产的生活,这部分人群往往向往着逆袭。“小镇青年的文娱品位提升虽任重道远,但娱乐时间比大女主、大男主们都更充裕,愈发成为兵家必争之地”

“小镇青年喜欢低理解门槛的内容,虽平凡却孕育着不甘心和逆袭的愿望。”吉中行说,他们从这些内容里寻找刺激、幽默,同时他们也喜欢讲兄弟情义,富有爱国主义的内容。此外,他们对于平凡人的逆袭,最能引发共鸣,同时从“现象级小镇青年”身上找到逆袭的鼓舞感。

原文链接:

[封面新闻]“第六届中国网络视听大会”开幕前夕 大咖齐聚成都勾勒5G时代视听节目未来

分享到: