新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
中国文化大学专家访问中国人民大学劳动人事学院
2018-12-02 09:15:31
723 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:饶书馨

11月28日,中华劳动与就业关系协会理事长、中国文化大学助理教授陈正良和中国文化大学副教授白景文、中国文化大学助理教授康雅菁带领中国文化大学和台湾健行科技大学的十五位本科生、五位硕士研究生来访中国人民大学劳动人事学院。

劳动人事学院副院长赵忠代表学院致辞,硕士教务韩玥就港澳台研究生招生培养情况进行介绍和指导,2018级劳动关系专业硕士生、中国文化大学校友罗雅眉分享考研和读研经验,劳动关系系系主任吴清军应邀做专题讲座。劳动人事学院办公室主任张石磊主持此次活动。

赵忠从中国人民大学的前身陕北公学谈到中央人民政府成立中国人民大学的历史,介绍了诞生于改革开放初期的中国人民大学劳动人事学院及其发展壮大的事业。赵忠表示,劳动人事学院的学科建设成绩斐然,在教育部学位评估中心2017年公布的全国一级学科评估结果中,劳动人事学院全部学科所涉及的应用经济学、工商管理、公共管理均获评A+,进入国家一流学科建设名单。他指出,劳动人事学院重视与兄弟院系开展全方位的务实合作,并取得一定的成绩,如已经实施的全日制博士研究生全员出国(境)联合培养资助项目,与美国、加拿大、德国、荷兰以及国际劳工组织等开展卓有成效的学术研究、学生交换等各类合作项目。最后,赵忠表达了台湾的优秀大学生积极报考中国人民大学劳动人事学院,学有所成、服务社会的希望。

吴清军以“互联网科技如何影响我们的工作”为题报告了未来互联网对于传统劳动关系的冲击,应当如何去应对平台经济中的工作内容转换,以及劳动者权益的保护。普及未来科技日新月异所带来劳动关系的改变,进而培养在座学生对劳动关系相关知识的敏锐度,提高对劳动关系相关知识学习的积极性。

中国文化大学劳动关系学系设立于1965年,是于台湾地区培育劳动关系以及人力资源管理人才最具专业的校系,除了教学劳动关系相关核心科目之外,兼以案例教学、专题研究,并搭配实务训练课程,构成整合型专业学系,旨在培养兼具劳动关系与人力资源管理相关专业的人才。

分享到: