新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
马志明院士主讲“通识教育大讲堂——数据科学讲坛”第二期 聚焦数学在现代文明中的作用
2018-11-30 09:07:17
1,003 次浏览
来源:统计学院
编辑:郑 钰

11月28日下午,由教务处与统计学院联合举办的中国人民大学通识教育大讲堂——数据科学讲坛第二期举办。中国科学院数学与系统科学研究院院士马志明受邀作“数学在现代文明中的作用”主题报告。本次讲坛由统计学院副院长李扬主持。

报告开始前,中国人民大学副校长贺耀敏会见了马志明。他代表中国人民大学对马志明的到来表示欢迎与感谢,并向马志明颁发了纪念证书。贺耀敏表示,当今大数据时代,数据科学蓬勃发展,他希望通过举办“数据科学讲坛”加强数据科学领域的通识教育,进一步提升数据科学和统计学科的影响。回顾起统计学科的发展历史与老一辈统计学家的奋斗历程,马志明表示中国人民大学的统计学科一直都很强,他对人大统计的发展一直都非常支持。

马志明在报告中提出:数学不仅是一门独立的科学,还为所有其他科学、技术和工程的发展提供语言、观念、方法和工具。数学的发展与其他学科有所差异,其发展的动力既有实际的需求和科学研究的需要,也有好奇心和对美的追求。

马志明通过近年来基础数学在金融,生物,计算机等学科的几类非常重要的应用,展示了数学在现代文明当中所起到的基础和推动作用。同时他认为,现实世界中提出的各种问题也是推动数学发展的重要动力。他建议当代大学生要在学习的过程中打好数学基础,同时要很注重培养自己的自学能力,因为没有什么知识储备是足够的,要能够在研究和实际问题中提升自己。

报告结束后,马志明为统计学院骨干教师介绍经验,就教师们提出的一些困惑做出了解答。马志明表示研究要反对“唯论文”的风气,除了在理论研究方面做前沿工作外,要多做有影响的“接地气”工作,要立足于实际数据,和其他学科的研究以及实际问题相结合,做更有价值的研究。

中国人民大学统计学院院长王晓军、副院长尹建鑫等参加了本次讲坛。

“中国人民大学通识教育大讲堂—数据科学讲坛”由教务处与统计学院共同主办,定期邀请数据科学领域著名专家、领军人物来校为全校师生带来报告,旨在加强数据科学领域的通识教育,激发更多同学对数据科学领域的探索兴趣和钻研热情。

分享到: