新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国社会科学网]《社会心态及大学生人才资本》实证报告发布 近六成大学生持积极社会心态
2018-11-30 09:50:24
1,427 次浏览
来源:中国社会科学网
编辑:刘箫锋

11月26日,中国人民大学统计学院在京发布《社会心态及大学生人才资本》实证报告。

报告显示,近六成大学生持积极心态,研究生比本科生更容易出现积极心态。

大学生的社会心态反映了大学生的学习风气、理想追求和精神状态,是影响大学生社会行为的重要因素。2011年,“社会心态”被首次写入“十二五”规划纲要,积极向上的社会心态对社会发展意义重大。

报告对全国10个城市16所高校的4317位大学生展开调查。报告显示,在奋斗目标上,2018年,61%的大学生希望成为职场精英,相比2016年增加了3个百分点,18%希望成为专业领域内的一流专家。这表明当前大学生的奋斗目标更加明确,使命担当感更强。

在科技创新政策方面,大学生对大数据的关注度总体呈上升趋势。大学生对于“互联网+”政策的整体了解程度较高,对“互联网+”信息服务业、科研教育领域、医疗服务行业最为感兴趣,75%的大学生都看好“互联网+”政策的发展前景,81%的大学生偏向于将大数据定义为新型的数据与分析。

原文链接:

[中国社会科学网]《社会心态及大学生人才资本》实证报告发布 近六成大学生持积极社会心态

分享到: