新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
新闻学院聘任2018-2019学年研究生业界导师
2018-11-29 19:30:56
346 次浏览
来源:新闻学院
编辑:刘箫锋

11月23日,2018-2019学年中国人民大学新闻学院研究生业界导师聘任仪式举行,来自传媒业和新闻宣传管理部门的41名人士受聘,将参与硕士研究生培养工作。

中国人民大学研究生院副院长段成荣、专业学位培养与管理办公室主任马胜利,新闻学院导师代表钟新、高贵武、周蔚华、马少华、张迪,14名业界导师代表,2018级国际新闻传播硕士班、新闻与传播专业硕士班学生等参加聘任仪式。仪式由中国人民大学新闻学院党委书记兼副院长周勇主持。

周勇表示,为了培养更具国际视野和实践能力的高级传播人才,中国人民大学新闻学院在国际新闻传播硕士项目、新闻与传播专业硕士项目的培养环节实施“双导师”制度,即每名学生配备一名本院教师担任校内导师、承担科研学习指导责任,同时配备一名业界导师,对学生新闻传播实践领域的知识技能和实习实践活动进行有针对性的指导。双导师制度已经成为学院人才培养的重要环节,对学院推进跨学科、跨文化、跨界的人才培养模式大有裨益。

段成荣代表学校研究生院对业界导师积极参与研究生培养工作表示感谢。他指出,人民大学积极响应国家教育政策,重视专业硕士人才培养。新闻学院实施“双导师制”是专业硕士人才培养的优秀实践。希望学院导师和业界导师能够借此机会增进交流,为新闻传播学科的研究生培养贡献更大的力量;也希望同学们能够珍惜机会,在完成学院学术活动的同时,与业界导师积极沟通,努力增强自身实践能力,拓展实践经验。

周勇、段成荣、马胜利向业界导师颁发了导师聘书。

新华社中国图片社党委常委、副总裁黄文代表业界导师发言,她结合国际新闻传播和国际交流经验,以及自己从事战地报道的经历,强调了新闻传播对于国家和社会的重要意义。黄文寄语在场的硕士研究生:成为一个好的新闻人不仅需要情怀,更需要坚实的理论支撑和扎实的实践磨砺。希望大家能够利用业界导师提供的实践机会和经验,早日成长为优秀的新闻人。

业界导师代表、新华社对外新闻编辑部国内新闻采编室主任黄燕与同学们分享了自己在日常工作中的心得和感悟。她认为,新闻工作者的工作特性要求大家必须时刻保持头脑的清醒,关注身体健康,具备兼容并蓄的文化价值观和不走寻常路的创新意识,同时多读书、读好书,提升自身文化素养和知识积累。

新闻学院国际新闻传播硕士班、新闻与传播专业硕士班分别播放班级制作的视频,向导师们展示新一级新闻学子的风貌。

2018级新闻与传播专业硕士班学生王峥代表同学们表达了对学校、学院和各位业界导师的敬意与谢意,决心在理论和实践中不断打磨自己,坚守专业理念和专业精神,不负期望,不负师恩,砥砺前行,不断进取。

参加本次聘任仪式的业界导师有:《环球时报》英文版常务副主编陈平;北京市文化投资发展集团总经理戴自更;新华社中国图片社党委常委、副总裁、董事黄文;新华社对外新闻编辑部国内新闻采编室主任黄燕;经济日报社高级编辑姜波;中国青年报国内时事部主任刘畅;中国石油报社《“一带一路”能源合作导刊》项目组主编刘宁洁;人民日报社《环球人物》副总编辑、部务委员吕鸿;新华社新闻信息中心涉外拓展部主任孙镜;新京报社副总编辑、我们视频总经理王爱军;北京字节跳动科技有限公司公共政策研究院执行院长袁祥;中国国际电视台CGTN英语频道副总监杨福庆;中国青年报社视觉中心主任赵青;中国新闻社经济部副主任、《国是直通车》副总编辑周锐。

分享到: