新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学“理想人生”名家讲坛:朱新春、张卓亚讲述家风故事
2018-12-03 08:00:41
955 次浏览
来源:文/学生工作部 图/图片与视频中心 袁源 学生工作部
编辑:浩丞

11月28日下午,中国人民大学“理想人生”名家讲坛之革命家风代代传主题讲座举行。开国上将朱良才同志之子朱新春、东北抗日联军创始人李兆麟同志之女张卓亚以革命家风为主题,为同学们讲述了革命先辈们坚定理想信仰、为国奉献一生的感人故事。原中顾委常委胡乔木同志之女胡木英作为特邀嘉宾、中国人民大学副校长杜鹏出席了活动。

讲座前,杜鹏会见了胡木英、朱新春、张卓亚三位嘉宾,介绍了学校近年来通过“红船领航”计划党员先锋营、“理想人生名家讲坛”等品牌项目,进一步做好学生思想政治工作的有关情况。

讲座中,朱新春选取了“入党、找党、永远跟着党、初心代代传”等生动故事,回顾了朱良才将军爱国报国的戎马生涯。他讲述了朱良才将军在白色恐怖中毅然选择入党,在巍巍祁连山上历经磨难,一生恪守“淡泊名利,执着人生”的信条,永远践行艰苦奋斗的革命精神的故事。

张卓亚为同学们讲述了李兆麟将军团结东北各种抗日武装及各阶层人民,以最少的人数、最长的时间、最纯粹的信仰、最艰苦卓绝的毅力、在最严酷的自然环境下,与日本帝国主义的近百万重兵抗争十四年的历史。她鼓励同学们让信仰点亮人生,肩负起传承爱国主义精神的重任。

讲座中,同学们踊跃提问,与嘉宾老师积极互动。同学们表示,革命先辈们的故事令人感动,他们在苦难的年代里坚守信仰,在艰难的环境里顽强拼搏,为我们留下了宝贵的精神财富,身处新时代的广大同学更要坚定理想信念,努力为祖国繁荣富强不懈奋斗。

分享到: