新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[法制日报]中国人民大学联合京东集团共同研究 引领数字经济未来法治二零一八互联网法治蓝皮书发布
2018-11-28 16:18:51
971 次浏览
来源:法制日报
编辑:王毅博

11月25日,由中国人民大学法学院和京东集团联合主办,中国人民大学未来法治研究院和京东法律研究院承办的首届“数字经济与未来法治”高峰论坛在京举行。论坛发布了由中国人民大学未来法治研究院和京东法律研究院合作的《2018互联网法治蓝皮书》。蓝皮书由中国人民大学常务副校长王利明教授和京东集团首席人力官兼法律总顾问隆雨女士担任顾问,中国人民大学法学院院长王轶教授和京东集团副总裁、法务部负责人焦娇共同主持,中国人民大学未来法治研究院与京东法律研究院主要成员共同参与编写完成,以期通过无界零售、数据治理、互联网竞争、人工智能、科技发展和平等保护等前沿视角,对构建数字经济时代的法律规则提出了建议。

求解互联网法治领域的“最大公约数”

“数字经济和未来法治是一个需要想象力的领域,当然也要建立在足够共识的基础上。我们今天讨论这个话题,就是想在最广泛的范围内积累这个领域的共识,让这些共识能够推动我们面对数字经济时代的各种问题和挑战,让我们在法治领域里能够达成更多、更广泛的共识。”谈及数字经济与未来法治,中国人民大学法学院院长王轶教授表示。

“京东的目标从来不是利用技术的发展,惠及小部分人,而是希望让广泛的个体和企业都能从中受益。未来京东会继续坚守这样的商业价值观,不断思考和提高数字经济环境下的合规水平,切实提供更加优质的用户体验,为数字经济和互联网法治化发展作出应有的贡献。”京东集团首席人力资源官兼法律总顾问隆雨表示。

近年来,数字经济的快速发展,重塑了工业经济时代的商业体系。数字经济的发展引发了新的治理问题,呼唤新的法律规则,也特别需要最广泛的共识,也就是在互联网法治领域的“最大公约数”。正是为了对互联网法治领域的重要议题进行广泛而深入的研究,中国人民大学未来法治研究院和京东法律研究院通力合作,共同推出互联网法治蓝皮书。

蓝皮书由五个子报告组成,分别从无界零售、数据治理、互联网竞争、人工智能、科技发展和平等保护等前沿视角,对构建数字经济时代的法律规则进行剖析,并提出对策建议,着眼于打破信息壁垒、弥合数字鸿沟,推动数字经济实现包容性增长,奠定互联网和数字经济健康发展的基石。

“电子商务零售新业态法律研究”报告认为,全球零售行业快速发展,新模式层出不穷。零售业态的更新迭代主要围绕“人-货-场”三要素展开,呈现出多元与融合发展趋势。对电子商务零售新生态的管理不再简单是管理,而是全社会的共同治理,电子商务市场将形成合规、开放、包容的新型治理体系。

“大数据安全治理法律研究”报告指出,随着大数据应用越来越复杂,传统安全观已无法满足数据流动的去中心化要求。如何实现数字经济发展与数据安全保护的平衡是当前大数据治理的核心问题。以风险控制为路径,对数据权属、个人信息保护、关键信息基础设施的数据安全、跨境数据流动、数据竞争等问题进行应对,加快构建数据安全利用规则体系,是数据安全治理的合理路径。

针对互联网竞争法律问题,报告总结了近年来欧美和中国互联网市场竞争理论发展,详细阐述了中国竞争理论、立法、执法和司法在反垄断领域的发展,提出要不断加强理论创新,积极优化互联网市场公平竞争环境。

针对人工智能社会法律伦理影响问题,报告提出“以人为本”“实现人类价值”是人工智能发展的基本原则和目标,需要在风险预防和控制范围内发展人工智能,让人工智能服务于人、造福于人。

针对科技发展和平等保护问题,报告提出要通过从个人视角向社会视角、从问题视角向优势视角、从客体视角向主体视角的观念转换,来看待企业发展与社会平等保护,促进互联网发展造福全人类。

做数字经济与未来法治领域的“达沃斯”

与会的国内外专家学者分别就互联网法律变迁、大数据战略、人工智能、知识产权保护、市场竞争、生态治理等众多议题进行了深入的阐述与讨论。对于互联网法治蓝皮书所涉及的议题,与会嘉宾都进行了充分的讨论。

中国法学会副会长、学术委员会主任、吉林大学和浙江大学文科资深教授张文显先生作题为“何谓未来法治?”的特邀发言。他指出,未来法治既是一个新概念,也是一个新命题,更代表了一种新思维。我们要从面向未来、走向未来、引领未来的战略高度,来研究、规划、构建“未来法治”。未来社会是智能社会、共享社会、风险社会,法治与国家治理也要适应智能化和风险控制的需要。

清华大学法学院院长申卫星教授认为,数字经济实质上建立在大数据的基础之上,数据的权属问题关系到数据的利用、保护、跨境流动等规则,因此数据权属是对于未来法治建设至关重要的基础性问题。数据权利的归属需要清晰的产权规则。

史上最严数据保护法——欧盟《一般数据保护条例》(GDPR)于2018年5月生效,在全球引发广泛关注。欧盟委员会竞争总司E部负责人Paul Csiszar表示,欧盟GDPR制定的数据保护的隐私规则,让消费者能够驾驭自己的数据,也让互联网企业能够以同样的标准去为全球的消费者提供隐私保护。这些规则会给互联网企业带来很多限制,带来很高的合规成本,需要引起广泛的重视。

德国经济和能源部产品和设备安全处处长Boris Bohme也认为,数字经济和法治息息相关,数字经济和创新也需要我们有量身打造的规则来进行监管。对于数字经济领域的规则,德国政府高度重视五个方面,分别是透明度、法律确定性、公平竞争、数据主权以及协同标准。德国通过20国集团峰会来推动国际对话,力争在国际间形成统一规则的法律框架。

作为高峰论坛的主办方之一,京东集团副总裁、法务部负责人焦娇表示,通过论坛的深入研讨,与会专家学者充分交流了数字经济领域的前沿法律问题,在一些重要领域和关键问题上形成了诸多重要共识。京东法律研究院将与中国人民大学未来法治研究院持续深入合作,并愿与各界专家一道,共同深化《互联网法治蓝皮书》等相关领域的研究,为互联网生态的健康、正向发展作出贡献。

中国人民大学法学院院长王轶教授也表示,“一个新的历史时代正在到来,我们每个人都正在创造历史的过程中间。“经过我们坚持不懈的努力,要把这样一个论坛变成数字经济和未来法治领域的‘达沃斯论坛’。”

(原文刊载于《法制日报》11月28日第9版。)

原文链接:

[法制日报]中国人民大学联合京东集团共同研究 引领数字经济未来法治二零一八互联网法治蓝皮书发布

分享到: