新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
人大学生艺术团交响乐团举办“冬夜幻想”专场音乐会
2018-12-03 14:29:00
3,155 次浏览
来源:校团委
编辑:郑 钰

12月2日晚,中国人民大学学生艺术团交响乐团“冬夜幻想”专场音乐会在明德堂奏响。本场音乐会由中国武警军乐团解聪担任指挥

本场音乐会以“冬夜幻想”为主题,选曲风格以浪漫主义为核心,每首曲子背后都蕴藏着各种各样的故事与情感。通过对一系列经典音乐作品的演绎与诠释,乐团为观众们展现了交响乐的独特魅力以及别具一格的西方音乐文化。值得一提的是,本场音乐会演奏的《尼尔森F大调弦乐四重奏第三乐章》和《奥拉瓦》两首曲子,于今年11月份获得了2018年北京市大学生音乐节器乐展演的两项金奖,金奖数量位列该项目北京高校之首。

上半场以焦阿基诺·安东尼奥·罗西尼创作的第二十部歌剧《贼鹊》中的序曲为开篇,此曲开头为进行曲风格,伴随着军鼓的阵阵敲击,仿佛将听众拉回了正处于拿破仑战争结束后不久的重建年代。紧接着,乐队演奏了《卡门》组曲选段,随着熟悉的音乐响起,观众们仿佛从意大利的欢乐歌剧直接穿越到了法国,浪漫而又不失活泼。之后,来自交响乐团的四位同学带来了《尼尔森F大调弦乐四重奏第三乐章》,此曲是丹麦作曲大师尼尔森的最后一首弦乐四重奏作品,以节奏的快慢变化和音符的强弱对比作为整部乐曲的难点。

下半场开场演奏了《奥拉瓦》弦乐室内乐曲,此曲是以弦乐队为基础进行编配,声部划分繁杂,呈现出纷繁复杂的和声表现,具有极高的艺术价值。之后上演的《舒伯特第八交响曲·未完成》是浪漫主义早期作品,基调较为灰暗,抒发了作者内心世界的矛盾与忧伤,本曲在形式上未完而终,却也因此显得结构新颖,是浪漫音乐的佳作。

整场音乐会以《胡桃夹子》组曲为压轴曲目,从“小进行曲”的华丽再到“糖果仙子”的神秘莫测,最后来到了“花之圆舞曲”的细腻与浪漫,整个乐团带领观众们摇曳于充满了浪漫与幻想的童话王国,曲至绚烂处终结,观众爆发出了掌声,为这场美好的冬夜幻想画上了完美的休止符。

中国人民大学学生艺术团交响乐团成立于1997年,现有成员近70人,其中大部分为普招生。乐团曾五度参加北京市大学生艺术节器乐展演,均获得金奖。去年,交响乐团成功举办了团庆20周年专场音乐会和“漫步经典”专场音乐会,获得一致好评。此外,交响乐团曾与美国密歇根青年管乐团、德国慕尼黑工业大学爱乐乐团等国外大学青年乐团联合演出,获得了社会各界的广泛关注和好评。在今后,人大交响乐团将继续坚定文化自信,扎根中华传统优秀音乐文化,并积极认真地学习世界各国优秀作品,以我为主,为我所用,为观众们带来更多优秀精彩的音乐演出,推动校园高雅艺术文化的建设与发展,为建设中国特色社会主义文化强国献出自己的力量。

分享到: