新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学参加全国工会2018年“宪法宣传周”等活动
2018-12-03 09:37:27
3,483 次浏览
来源:校工会
编辑:宋欣然

11月30日下午,全国工会2018年“宪法宣传周”暨北京市总工会“尊法守法•携手筑梦”服务农民法治宣传行动启动仪式在“冰丝带”国家短道速滑馆建设现场举行。

中华全国总工会书记处书记、党组成员许山松,中华全国总工会法律工作部副部长张瑞玲,中华全国总工会法律工作部副部长黄龙,北京市教育工会主席张锦,北京市总工会权益工作部部长莫剑彬,北京市教育工会副主席邱爱军,北京市建筑工会副主席曾爱国,北京首都开发控股集团党委副书记、工会主席李晓莉,北京城建集团公司党委常委、工会主席徐荣明,北京住总集团党委副书记、工会主席江华出席启动仪式。中国人民大学工会和法学院相关负责人、法学院法律援助中心志愿者与相关单位工会干部、其他高校代表和施工单位农民工代表一同参加了启动仪式。

(中华全国总工会书记处书记、党组成员许山松出席启动仪式)

启动仪式由北京市总工会党组成员、副主席张青山主持。他表示,在2018年宪法宣传日来临之际组织“宪法宣传周”活动,旨在宣传、贯彻、实施宪法部署,推动尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的热潮。同时,北京市总工会“尊法守法•携手筑梦”服务农民法治宣传行动自去年开展以来得到了广大师生和法律工作者的积极响应,取得了良好的社会效应,在此对2017年优秀高校进行表彰并正式启动2018年普法活动,希望相关高校再接再厉做好普法工作,向广大农民工提供优质法律服务。

启动仪式首先对2017年“尊法守法•携手筑梦”服务农民法治宣传行动中表现优异的10所高校进行表彰并向参与2018年“尊法守法•携手筑梦”服务农民法治宣传行动的12所首都高校授旗。中国人民大学工会代表和法学院代表分别上台领取荣誉证书、奖牌,参与授旗仪式。之后,中国人民大学工会代表宣读普法活动倡议书,号召普法高校志愿者加强学习、筑牢普法基础,深入基层、满足农民工普法需求,推陈出新、拓展普法渠道,以实际行动圆满完成2018年度普法工作。

江苏沪宁钢机股份有限公司职工杨建明代表农民工发言。他首先感谢各级工会和高校开展“尊法守法•携手筑梦”普法活动,帮助广大农民工解决身边的法律问题,同时表示将鼓励身边工友们学习宪法和法律,学会用法律维护自身合法权益。

随后,中华全国总工会书记处书记、党组成员许山松宣布全国工会2018年“宪法宣传周”暨北京市总工会“尊法守法•携手筑梦”服务农民法治宣传行动启动仪式正式启动。在场领导为农民工代表赠送了普法书籍和慰问品。

(出席活动的领导为农民工代表赠送书籍和纪念品)

市总工会的律师一同向现场参加活动的农民工开展法律知识宣讲,并为农民工提供法律咨询服务。农民工踊跃参与,就民事债务纠纷、诉讼程序等提出具体问题。法律援助中心的志愿者热情地为他们解答疑惑,并提供了一些实用的建议。现场参与活动的农民工兄弟表示通过志愿者帮助了解了如何运用法律知识维护自己的权益,感谢志愿者们的辛苦付出。志愿者还向农民工发放了法律常识手册和普法活动纪念品,受到了农民工朋友的欢迎。

(法律援助中心志愿者开展法律咨询活动)

中国人民大学于2017年起连续两年参与教育部、中华全国总工会组织开展的“尊法守法•携手筑梦”服务农民法治宣传行动,在北京市总工会、北京市教育工会的指导下以专题讲座、文艺表演等多种形式为校内外农民工开展劳动法、婚姻法、继承法等方面的普法宣传,服务农民工逾千人次,取得了良好的社会效益,得到了上级工会的好评。中国人民大学将以此次启动仪式为契机,继续深入贯彻党的十九大及全国总工会十七大精神,依托法学院师资力量继续开展相关法律宣传行动,向农民工群体提供法律服务,树立宪法权威、培育法治信仰,为国家“法治建设”贡献自己的一份力量。

(现场农民工踊跃参与咨询活动)

分享到: