新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
外国语学院教师参加“北京高校外语教学与出版座谈会”
2018-12-04 12:33:06
1,624 次浏览
来源:外国语学院
编辑:王毅博

12月2日下午,由外语教学与研究出版社举办的“新形势下高校外语教学服务的坚守与提升:北京高校外语教学与出版座谈会”,在京举行。会议由外研社总编辑徐建中主持。来自北京市高校外语院系的上百位负责人参加了会议。外国语学院院长郭英剑、院务助理周铭等参会。

郭英剑在大会上作题为《面对人才培养,我们为何如此焦虑》的大会主旨报告。郭英剑在发言中表示,信息时代的挑战和机遇并存,一些专家对英语专业的前景表示了担忧。英语专业属于人文学科,我们要培养的是人文学科方面的人才。一个社会不能只有科学技术,那样这个社会就像一列没有刹车的高速列车,而人文学科很多时候需要充当刹车的角色。英语专业有其自身的专业内涵,只要我们执意改革,顺应时代潮流。就不会被社会淘汰。一所大学最重要的就是本科教育,而本科教育要“慢”,不能急,只有不功利、慢慢来,焦虑情绪才会自然消失。

随后,中国科学院大学教授高原分享了在学术英语教学中的经验,北京工商大学教授刘红艳讲述了工科院校英语教学的特点,国际关系学院教授李亚丽分享了教学改革及混合教学实践。

分享到: