新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
“江西省政研改革业务骨干培训班”在中国人民大学举办
2018-12-04 09:02:55
1,431 次浏览
来源:继续教育学院
编辑:文盈盈

12月2日,“江西省政研改革业务骨干培训班”开班仪式在中国人民大学举行。中国人民大学副校长、党委组织部部长兼党委统战部部长杜鹏,江西省委副秘书长、省委政研室主任、省委改革办副主任沈谦芳,江西省委政策研究室副主任黄光明 ,江西省委政策研究室(改革办)副巡视员谢明明出席开班仪式,来自江西省各地市政研改革系统的80余位干部参加。开班仪式由继续教育学院院长丁凯主持。

杜鹏首先介绍了中国人民大学的光荣历史,强调干部教育一直是人民大学的优良传统和看家本领。他介绍到,近十年中国人民大学作为中组部确定的全国干部教育培训高校基地,充分发挥众多“双一流”学科优势,承担中央和国家机关司局级干部专题研修和各级政府党政干部培训,得到了上级部门和广大学员的高度评价。党的十九大以来,人民大学的干部教育培训工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记致中国人民大学建校80周年贺信精神为指导,始终不忘“立学为民、治学报国”的办学宗旨,充分发挥学校的学科优势、师资优势和服务优势,注重组织需求、岗位需求和干部需求有机结合,注重理论联系实际,帮助领导干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位,提升执政本领,为国家经济建设和社会发展提供有力的理论保证和智力支持。他表示,人民大学一定会全力以赴,把江西省的干部培训工作做好、做扎实,为江西省干部人才建设和经济社会发展做出应有的贡献。

沈谦芳代表江西省委省政府对中国人民大学承担本次培训表示感谢,并转达了省委对参训学员的关怀和问候。他讲到,江西省委领导高度重视本次培训,提出“不以江西谋世界,而要以世界看江西”,要从全国和世界的角度看待江西的发展和改革。这次到中国人民大学举办干部培训班,就是要借助中国人民大学的品牌和平台“借梯登高”“登高望远”,通过举办高层次培训,提高政改干部的政治站位、理论素养、眼界胸襟、知识才干和能力水平,以顺应新时代、新任务、新使命、新要求。最后他强调,本次培训机会难得,要求参加培训的领导干部,珍惜来之不易的学习机会,要带着感恩之心来学习,并要求大家切实遵守政治纪律、生活纪律、保密纪律,把全部精力用到学习上来,展示江西政研改革干部良好的形象,完成好这次学习任务。

本次培训为期五天,开设的课程有:习近平总书记全面深化改革重要思想解读、改革开放四十周年、中国特色新型智库建设、国际形势与国家安全、中国经济体制改革、领导讲话报告写作、领导干部的官德修养、宏观经济形势分析等,主讲专家来自中国人民大学马克思主义学院、国家发展与战略研究院、清华大学、中央党校、中组部办公厅、中共党史学会、海军信息化专家委员会、中国经济体制改革杂志社等。

2017年3月,中国人民大学与江西省签署了省校战略合作协议,坚持“优势互补,战略共赢,务求实效,打造特色”的原则,积极推动江西省资源、产业优势与中国人民大学科研、人才优势结合,加快江西省经济社会发展和人才队伍建设,助力中国人民大学建设世界一流大学,实现互利共赢。目前,双方已经在决策咨询、教育、产业、人才交流、人才培训等领域积极开展多项具体合作。继续教育学院(原培训学院)先后为江西省举办了两期党政干部培训,分别是“江西省全面深化改革专题培训班”和“江西省学习贯彻十九大精神加快法治政府建设培训班”。

分享到: