新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
财政金融学院2018级举行新生研讨课最后一课
2018-12-01 12:38:03
335 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:邹德民

11月28日下午,财政金融学院举行2018级新生研讨课最后一课。学院党委书记孙华玲、党委副书记黄文彬主讲,学院教师代表和全体2018级本科新生参加。

孙华玲为同学们讲述了有关文化自信的问题。孙华玲书记指出文化自信包涵“文化”与“自信”两个层面,并从哲学角度、存在主义与文化研究等不同视角对文化进行了深度解读,辨析了文化与文明的区别。孙华玲引用习近平总书记谈文化自信的系列讲话,探讨了文化自信概念的提出及其重要意义与当代价值。孙华玲指出,文化自信是增强中华民族文化软实力的源泉与动力,是实现中华民族伟大复兴的精神支柱,是应对世界异质文化冲突与融合的心理支撑,当代知识分子应承担起应尽的责任,做中国传统文化的践行者、中国传统文化的宣传者。孙华玲表示,希望同学们能够学好专业课,并利用大学这一平台丰富知识、开拓视野,继承人大的红色基因,争当国民表率社会栋梁。

黄文彬介绍了学院党团学工作情况。他立足于对学生工作的认识和把握,指出在内外环境、工作对象等条件改变的背景下,财金学生工作始终坚持好口碑不变、高期望值不变、优秀传统不变,并强调在未来的工作中学院工作的方向理念,重视投入、注重学生智商情商培养的传统不能变。黄文彬介绍了财金领军人才成长“1682工程”行动计划,即“一个目标、六个平台、八项素质、两个注重”,鼓励学生追求个性化、深度化的发展,并从青年人的地位、财金学子的定位、金融领袖的气质特点等角度阐释财金学子的荣誉与担当、梦想与行动。他表示,希望财金学子能够做到自学、自助、自律、自立、自爱,并能够放下过去和当下的荣耀,以归零心态开启美好未来。

至此,财政金融学院2018级新生研讨课落下帷幕。新生研讨课的最后一课向同学们传递了财政金融学院的厚重感,让同学们坚定文化自信,不忘初心,坚守信念,财金学子定将进一步思考肩上的责任及个人与国家的未来。

分享到: