新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
日内瓦大学孔子学院举办太极拳主题学术讲座与文化体验活动
2018-12-05 08:00:29
3,562 次浏览
来源:日内瓦大学孔子学院
编辑:刘 陈

当地时间11月29日至12月2日,日内瓦大学孔子学院邀请杨式、武式太极拳的嫡传名师以及研究吴式太极拳的知名学者,为来自日内瓦、洛桑、伯尔尼等地的百余名学员带来了场太极拳文化盛宴。

11月29日晚,美国中阿肯色大学人类学副教授亚当·弗兰克(Adam Frank)首先带来一场题为《吴式太极拳的实践、记忆与融合》的学术讲座。弗兰克教授从全球化的视角,对上海鉴泉太极拳社吴式太极拳的实践和变迁进行了民族志研究,并从历史学和社会学的角度分析了武术传播至美国社会后对华人身份建构的影响。他认为,太极拳吸收了众多中国传统文化内涵,包含哲学、医学、拳理以及古典阴阳学说,天人合一,返璞归真等思想。太极拳的魅力,不仅在于其独特的拳法,更在于其哲学思想与健身功效。太极拳由传统社会走入现代社会,已逐渐发展为一门“公共艺术”,比如在全球化背景下,与“他者”一起进行推手练习有助于超越身份偏见,与社区内外的拳友建立沟通和身份认同。太极拳作为武术元素在全球化潮流中传入美国社会经历了的复杂的转型与融合。从媒体到影视,太极拳对华人移民的身份认同与地位提升起到了特殊的作用。讲座结束后,现场的学者、观众与弗兰克教授聚焦太极拳传承发展与国际传播的议题,对这项非物质文化遗产的未来进行了交流和讨论。

12月1日上午,60余名太极拳爱好者齐聚日内瓦大学,参加为期两天的太极拳法学习班。国际杨氏太极拳协会主席、杨氏太极拳第五代传人杨军老师首先为学员们深入浅出地介绍了太极拳的历史渊源、拳术派别、理论思想以及学习太极拳的基本原则。随后,他向学员们介绍了杨氏太极拳的基本招式和特点。武氏太极拳第五代嫡系传人孙建国老师向学员们传授了武式太极拳的基础套路,对一招一式的要领都进行了细致的解读。活动期间,两位老师对学员们耐心地讲解和示范每一个动作要领,纠正学员的动作,带领学员反复练习。学员们全程认真学习,在非常紧凑的太极拳体验课程后,能够将太极拳的基本招式打得有板有眼,同时真切地体验到了太极拳的哲学基础与文化内涵。

继2016年首次成功举办中国武术文化的传播活动后,此次为日内瓦孔子学院第三次举办这项活动,旨在推广武术这一具有特殊性和代表性的中国传统文化项目。本次太极拳系列主题活动获得了学员们的积极反馈,短短几天,学员们就与老师们也建立了真挚的友谊。不少学员表示,活动刚结束就开始期待明年的武术活动了,今后会继续选择太极拳作为调养身心的健身活动,也希望通过孔子学院的活动进一步了解中国的哲学与文化知识。

分享到: