新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学辩论赛落幕 劳动与人事学院获得总冠军
2018-12-02 19:26:25
484 次浏览
来源:校团委
编辑:郭 忆馨

11月24日晚,由校团委主办,校学生会承办的“论道新时代·思辨启真知”第二十六届辩论赛总决赛暨明星赛举行。法学院代表队和劳动人事学院代表队展开激烈角逐,最终劳动人事学院辩论队夺得本届辩论赛总冠军。校团委与参赛学院相关负责人、往届校园优秀辩手和现场师生四百余人观看了比赛。

本次比赛由公共管理学院常务副院长许光建,新闻学院副院长赵云泽,商学院组织与人力资源系主任宋继文,社会与人口学院2004级本科生、校友辩手任牧,财政金融学院2007级本科生、校友辩手赵凡黎担任评委。法学院党委副书记阎芳,劳动人事学院党委副书记吴自强作为嘉宾到场观赛。校学生会主席王博贤担任总决赛主席,校学生会常代会主任董津汁担任明星赛主席。

总决赛辩题为“青年一代有担当,磨练意志品质/钻研专业知识更重要”。正方法学院辩手以青年一代有担当,磨练意志品质更重要为论证要点,立足时代背景,从微电子、文物修复等多个领域人才流失的原因入手,通过具体的例证和数据支撑论点,论述意志品质的养成推动专业知识的学习,认为坚持不懈、吃苦耐劳等意志品质是青年实现中国梦、承担社会责任的核心要素。

反方劳动人事学院辩手则主张青年一代有担当,钻研专业知识更重要。他们从习近平总书记对青年担当的殷切期望入手,以企业对专业人才的大量需求和尖端领域的人才缺口为例,认为青年一代要有担当,应该在前沿与一线领域充分运用专业知识,服务国家;紧接着阐述当下部分大学生因学习观念的缺失而导致专业知识匮乏的现状,认为钻研专业知识更能促进青年一代有担当。

双方辩手在各个环节中唇枪舌战,你来我往,立显思想深度,一时间台上辩手交锋激烈。

许光建代表评委首先对辩题进行了提纲挈领的点评,他表示本次总决赛辩题切合实际,与习近平总书记培养“有理想、有本领、有担当”的青年的要求相呼应;比赛双方高水平的辩论体现了人大学子的风采,希望人大学子能够将辩论的精神品质延续到课堂上,倡导同学们敢于质疑,敢于发声,勇于讨论,形成“真理越辩越明”的良好风气。任牧师兄则就辩题讨论的范围、解词、比较标准等六个方面进行了具体点评,强调辩题在横向纵向范围内的比较和辩题的现实意义,从现场技战术纪律和执行配合的角度提出了具体的建议。

此次决赛还特别设置了明星赛环节,邀请本届辩论赛明星辩手围绕社会话题“摇号购车还是车牌拍卖更可取”开展辩论,双方援引理论、表达观点,以求真务实的思想交锋碰撞,更添时代气息和青春风貌。同时引导广大同学关注时事热点,思考社会问题,养成开阔的视野与高度的家国情怀,争做“国民表率、社会栋梁”。

经过三个小时的激烈角逐,中国人民大学第二十六届辩论赛总决赛落幕。

最终,劳动人事学院获得中国人民大学第二十六届辩论赛冠军;法学院获得中国人民大学第二十六届辩论赛亚军。法学院崔卓群同学荣获“全程最佳辩手”称号,劳动人事学院冯思齐同学荣获“最具人气辩手”称号。

中国人民大学辩论赛自1993年创办至今,已举办了二十六届。作为历年来人大学子高度关注、积极参与的校园品牌活动之一,辩论赛始终紧跟时代脚步,立足同学生活,放眼社会全局,坚持辩与论的高度结合,以辩析理、以论明理,体现出人大学子的渊博学识和“以家国为己任”的责任与担当。赛事激励人大学子关注社会,学思结合,在校内外获得了广泛好评。

本届辩论赛牢牢坚持思想引领,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以改革开放四十年来祖国取得的伟大建设成就为辩题之源。赛事鼓励全校同学参与,选手经过层层选拔推荐组成参赛代表队。同时进一步完善比赛赛制,推陈出新,始终坚持“辩理明德”,弘扬辩论文化,鼓励同学们“以言会友、以辩明声、以理服人”,关注社会现实,展现青春风貌。第二十六届辩论赛的成功举行,在人大校园进一步展现了辩论的魅力和青春的风采,激励更多同学了解辩论文化,关心时政热闻,关心潮流,心系社会,深入思考,勇于发声。

分享到: