新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学“六个坚持”开展干部教育培训工作
2018-12-06 08:37:35
1,850 次浏览
来源:党委组织部
编辑:郭 忆馨

编者按:干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程。党的十九大报告明确提出,要建设高素质专业化干部队伍,坚持选人用人导向,突出政治标准,注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。中国人民大学历来重视自身干部教育培训工作,积极对标新时代好干部标准,结合自身优势创造性开展以理想信念教育为核心,以增强干部综合能力为重点,内容丰富,形式多样的干部培训,切实为推进学校内涵式发展与“双一流”建设提供坚实的干部保障。

一、固本强基,坚持开展理论学习。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论教育的中心内容,在学懂弄通做实上下功夫,邀请全国范围内一流专家学者等作专题报告,内容涵盖党章党规解读、从严治党、新时代高等教育发展等,指导全校干部从全局角度把握高等教育发展规律,坚持立德树人,自觉在思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(十九大宣讲团成员、中共中央党史和文献研究院院长冷溶来校宣讲党的十九大精神)

(北京市委常委、教工委书记、副市长林克庆来校宣讲党的十九大精神)

(原中共中央党史研究室副主任李忠杰作新党章解读)

充分利用网络阵地,在网上党校上传系列专题报告录像、全国教育大会学习参考视频、教师模范宣传片、反腐倡廉专题纪录片等学习材料并要求参训干部进行学习,切实构建起从党的基本理论教育到党性教育,再到知识培训的“全方位”干部理论学习体系,在干部理论学习上做到了“全覆盖”。

二、服务大局,坚持围绕中心工作。

学校坚持校领导带头讲党课制度,学校党委书记靳诺多次登上讲台,为全体干部深入解读党的十九大精神、宣讲全国教育大会和北京市教育大会精神并带队前往上海一大会址开展党性实践教育;校长刘伟带领中层正职干部前往人民大学前身陕北公学旧址开展“不忘初心 牢记使命”主题教育。引导全校干部以党的十九大和全国教育大会精神为引领,坚持以立德树人为根本,凝心聚力推进学校内涵式发展与“双一流”建设,为学校改革建设和高等教育教育事业发展贡献力量。

(学校党委书记靳诺为全校干部讲党课)

  

(学校党委书记靳诺带队前往上海一大会址参观学习)

(校长刘伟带队前往陕北公学旧址开展“不忘初心 牢记使命”主题教育)

三、有的放矢,坚持培训调研总结。

注重干部培训的针对性和有效性,避免“大帮哄”“齐步走”现象,培训前调研参训人员培训需求,培训后通过调查问卷接受反馈并有针对性地进行改进。在此基础上,注重针对不同对象的心理、工作和知识需求“定制化”培训,力求做到高质量培训干部、高水平服务学校发展。

(培训前设计调查问卷)

(培训后对问卷结果进行分析)

四、灵活有效,坚持创新教育形式。

在集中培训的基础上,组织开展结构化研讨、模拟组织生活、公共危机处理案例分析与研讨、主题观影观展、校际交流、党性实践教育。

组织学员集体观看《厉害了,我的国》,直观感受过去5年的历史性变革;

组织参观校史展、学校知名教授吴宝康同志生平展,引导参训干部明确自身责任;

邀请学校案例中心专家进行公共事件处理与公共危机处理案例分析并组织研讨,将管理理论与实战相结合,引导新上岗干部和年轻干部提升问题处理能力。

组织开展年轻干部校际论坛,在交流与碰撞中引导年轻干部打开思路,提升眼界。

前往小平故里四川广安、新时代的热土福建宁德等地开展实践教育。

五、多措并举,坚持提升保障水平

积极提升干部培训工作信息化水平,建设“RUC党员先锋号”微信公众平台、开发网上党校培训系统并建设系统手机客户端。

“RUC党员先锋号”及时分享时政热点与政策文件,帮助全校干部紧扣时代脉搏,紧跟理论前沿;

网上党校累计录入课程910门,分为20大类,150小类,涵盖党的十九大专题、全国教育大会专题、党风廉政、党史教育、思想文化建设等内容,为干部自主学习提供了更加有效的途径和更加丰富的资源。

组织开展“百场党课 百名教师”工程,打造校内外党校师资库、课程库,与校内案例中心、博物馆等单位密切合作,为拓展培训形式提供资源支撑;在干部培训合作协议框架下与四川荣县、浙江嘉兴等地实现优势资源共享,为开展形式丰富的干部教育搭建广阔平台。

六、制度先行,坚持推进规范管理。

贯彻落实从严治党要求,严肃讲坛纪律,注重系统谋划、规范管理。出台《中国人民大学2013-2017干部教育培训规划》、《中国人民大学二级党校工作实施细则(试行)》、《中国人民大学党校学员守则》、年度党校培训计划和年度二级党校、党课学习小组培训建议方案,对各级各类干部培训,尤其是年轻干部的培训内容与培训目标作出要求。

分享到: