新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学举办第十届青年教师教学基本功比赛
2018-12-06 11:15:00
2,080 次浏览
来源:文/校报记者 刘宜卫 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:王毅博

12月4-5日,中国人民大学第十届青年教师教学基本功比赛举办。中国人民大学党委书记靳诺,校党委副书记、纪委书记、工会主席吴付来,副校长吴晓球,北京市教育工会主席张锦出席开幕式。

靳诺在开幕式前与张锦会见。她介绍了学校各项事业发展情况,并就本次比赛举办情况进行了交流。北京市教育工会副主席邱爱军、校工会常务副主席张玲玲等参加会见。

吴付来主持开幕式。他表示,青教赛是教师提升素质能力、展示教学风采的重要平台,有利于强化教学育人、学科育人和实践育人的思想理念,培养发现教学骨干和学科带头人,形成衔接有序、结构合理的人才梯队。自1998年起,人民大学已成功举办九届青教赛。青教赛已成为广大青年教师热情参与、党政高度重视的品牌活动,对提高教师队伍素质起到了重要的示范带动作用。

吴晓球代表学校对入围参赛选手表示祝贺和期待,并表示,人才培养是大学的第一职责,教师是一所大学教学活动的重要主体。青年教师教学基本功比赛作为教师展示才华的重要机会,对于帮助青年教师提升教书育人水平、锻炼成长为教学名师具有关键意义。关于青年教师成长,他强调,一是保持忠诚,走好建设人民大学的路;二是热爱教育、师德为先,对学生高度负责;三是注重专业,不断改进教学方法、提高教学水平、丰富教学内容。

张锦代表北京市教育工会对比赛开幕表示祝贺,向长期奋战在教学一线的各位教师表示感谢。他表示,近年来,中国人民大学工会在学校党委领导和行政支持下,围绕中心,服务大局,开拓创新,成绩显著。青年教师教学基本功比赛作为提升教师专业素质与能力的重要载体和品牌工作,为青年教师成长与发展搭建了学习互鉴的平台。一大批教师在比赛中脱颖而出,并在北京市教育系统中崭露头角,取得了优异成绩。希望学校工会以青教赛为契机,激发广大青年教师的工作热情和创造活力,帮助他们提高教学技能与水平,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构优化、充满活力的高素质教师队伍。

参赛选手代表、青年教师吴升扣表示,青教赛这种“以赛代练”的方式是一次集中练兵、创新争优的绝好机会,期待与大家一起交流经验、切磋技艺,在比赛中共同进步。他将怀揣对教育工作的敬畏之情,牢记“实事求是”校训,通过比赛向全国教育界展现人大教师的风采。

专家评委代表、数学学院教授张伦传表示,为确保比赛评选结构客观公正,本次大赛评委中有多年参加北京市青教赛评审工作的资深评委,有多年指导本校青教赛选手的专家,有历届北京市的获奖选手,有学校教学管理部门的领导和教学研究方面的专家,也有来自各个学院的本硕博各年级学生。期待各位老师发挥最佳水平,展现最高水准,赛出最好成绩。

经各学院通过院内初赛等方式进行选拔,最终有来自22个学院的37名青年教师参与本次比赛。比赛中,参赛选手通过多媒体课件展示、板书说明、讲授实示范等方式,将自己制作的教学设计方案融入到20分钟的课堂教学演示中,呈现出多样化的教学内容、差异化的教学组织、个性化的教学语言与教态和突出的教学特色。为了帮助参赛教师尽快进入状态,赛出特点、赛出成绩,学校赛事组委会投入了大量精力,在比赛启动阶段印发了往届优秀教案选编,为教师提供参考,在赛前举办专题座谈会,邀请专家评委进行针对性辅导。

本次青教赛由校工会牵头,联合有关职能部门共同举办,是全面落实教育部提出的“以本为本、四个回归”教育理念的有益实践,对于深入推进以“当好主人翁,建功新时代”为主题的劳动和技能竞赛,落实学校党委“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动要求具有重要意义。比赛以锤炼青年教师教学基本功为抓手,对掀起全校教师热爱教学、倾心教学、研究教学的热潮形成重要助力,为评选出优秀青年教师参加北京市和全国的比赛打下坚实基础。

分享到: