新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
第十三届全球孔子学院大会举行 人民大学合作共建孔子学院获多个奖项
2018-12-06 09:58:14
1,808 次浏览
来源:国际交流处
编辑:郭 忆馨

12月4-5日,第十三届全球孔子学院大会在成都举行。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席孙春兰发表主旨演讲,教育部部长、孔子学院总部理事会副主席陈宝生主持开幕式。教育部副部长田学军在闭幕式上为全球孔子学院先进个人和先进单位颁奖。中国人民大学合作共建的海外孔子学院获得两项殊荣:哥斯达黎加大学孔子学院荣获“全球先进孔子学院”,意大利博洛尼亚大学孔子学院外方院长莫笛(Marina Timoteo)荣获“全球孔子学院先进个人”称号。中国人民大学副校长杜鹏参加大会。

(田学军为哥斯达黎加大学第一副校长洛斯·德拉·亚松森·罗梅罗Ruth de la Asunción Romero颁奖)

(田学军为意大利博洛尼亚大学孔子学院外方院长莫笛Marina Timoteo颁奖)

大会开幕式上,孙春兰指出,构建人类命运共同体,推动各国共同繁荣发展,需要更好地发挥语言在增进理解、凝聚共识、促进合作、深化友谊中的独特作用。孔子学院要创新教学方法,加强师资队伍建设,健全质量评价体系,打造汉语教学权威平台。要开展丰富多彩文化活动,发挥汉学家的文化使者作用,培育人文交流综合平台。要实施“汉语+”项目,因地制宜开设技能、商务、中医等特色课程,建立务实合作支撑平台。要坚持开门办学,发挥双方办学优长,培养更多熟悉对方国家的优秀人才,构建国家友好交往平台,为深化中外友好、构建人类命运共同体作出贡献。

本次大会以“改革创新促发展,携手同心创未来”为主题,举办2个专题论坛,8场中外校长论坛和20个工作坊,围绕“孔子学院办学模式和管理机制创新”“汉语+与孔子学院特色化发展”“孔子学院数字化建设”“培育多元化合作伙伴关系”等议题沟通交流。大会同期还举办了孔子学院新技术应用展与汉语教学资源展。期间,中国人民大学重要合作伙伴爱尔兰都柏林大学副校长德洛丽丝·奥里奥登(Dolores O’Riordan),中国人民大学承建的爱尔兰都柏林大学孔子学院外方院长王黎明、美国哥伦比亚大学孔子学院外方院长刘乐宁、瑞士日内瓦大学孔子学院外方院长金亦然(Basile Zimmermann)、哥斯达黎加大学孔子学院中方院长李华分别就不同主题发言。津巴布韦大学孔子学院外方院长李开明(Herbert Mushangwe)在闭幕式上发言。杜鹏副校长参观了中国人民大学丝路学院及人大出版社展台。

(杜鹏参观丝路学院及人大出版社展台)

12月3日晚,中国人民大学在成都举办了2018年中国人民大学承建海外孔子学院工作招待会。四川省人民政府副秘书长刘全胜、四川省教育厅副厅长彭翊、中国人民大学承建的海外孔子学院合作院校的校领导、孔子学院中外方院长、人民大学校友等四十余人齐聚一堂,分享孔子学院的故事。杜鹏对前来参加工作招待会的中外方来宾表示欢迎,感谢大家对孔子学院工作的大力支持和辛勤付出,并对中国人民大学过去一年的孔子学院工作进行了总结。杜鹏副校长表示,2018年,人民大学海外合作共建孔子学院都运行良好,汉语教学平稳推进,各类学术、文化活动成功举办,各孔子学院与当地政府、教育机构、企业等保持良好的合作关系。新的一年,中国人民大学将一如既往地切实履行中方合作伙伴的义务,积极支持孔子学院工作,与孔子学院所在大学开展更多领域、更深层次的交流与合作。

大会期间,杜鹏与哥斯达黎加大学第一副校长洛斯·德拉·亚松森·罗梅罗(Ruth de la Asunción Romero)、爱尔兰都柏林大学副校长德洛丽丝·奥里奥登(Dolores O’Riordan)等分别进行会谈,探讨孔子学院未来的发展方向。

12月4日,杜鹏会见了四川省教育厅副厅长彭翊、四川省吴玉章研究会(中国人民大学四川校友会)秘书长、四川省社会科学院农村发展研究所副研究员陈明红、成都市建委建筑管理处处长孟林、四川省华坤投资管理有限公司董事长周军等校友代表。杜鹏表示,中国人民大学将继续推进省校合作,中国人民大学也将积极发挥其海外孔子学院的平台作用,促进四川省内高校及相关机构拓展海外合作。

一年一度的孔子学院大会是全球孔子学院的盛会,被誉为教育“达沃斯”。截至目前,已有154个国家和地区建立了548所孔子学院和1193个孔子课堂和5665个教学点。孔子学院已成为覆盖面最广、包容性最强、影响力最大的全球语言文化共同体之一。中国人民大学承建海外孔子学院中外方院长及外方合作大学代表、国际交流处孔子学院工作办公室、汉语国际推广研究所有关负责人等参加大会。我校丝路学院及人大出版社首次在孔子学院大会期间设立展台。

目前,中国人民大学共参与承建十二所孔子学院,分别位于亚、非、欧、美洲10个国家,先后派出320余名学生志愿者和120余位教师赴海外孔子学院工作。中国人民大学承建的孔子学院已21次获得“先进孔子学院”“孔子学院先进个人”及“孔子学院先进中方合作院校”称号。

分享到: