新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
“时代新声”中国人民大学“一二·九”青春歌会举办
2018-12-07 19:34:24
15,496 次浏览
来源:校团委
编辑:王毅博

12月5日,“时代新声”中国人民大学“一二·九”青春歌会举办。来自全校二十三个学院的同学们分别带来了二十三首精心准备的演唱曲目。校团委、各学院分团委老师与现场同学四百余人观看了演出。本次活动邀请了中央歌剧院女中音歌唱家崔京海,青年男中音歌唱家,2013年《星光大道》年度总冠军、人民大学2003级校友雷舒特以及人民大学马克思主义学院教授、团中央“全国大学生骨干培训学校”导师王向明出席担任评委。

本次“时代新声”青春歌会由中国人民大学团委主办,中国人民大学学生会承办,是“我们的新时代”系列主题团日活动之一。本次活动旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,号召新青年唱响新时代,以歌声弘扬时代主旋律,营造欣欣向荣的校园文化氛围。引领学生激昂向上,听党话跟党走,坚定理想信念,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

在青春歌会前期筹备中,各个学院积极组织,同学们积极响应,涌现出一大批有时代特色、青春活力的校园音乐作品。他们集中反映了人民大学学子的青春气息、爱国热情、美好梦想和不懈奋斗,贴合学生实际,取材于生活,反映了新时代青年的审美与情趣。

今年的一二·九青春歌会,从歌会形式到演唱曲目,都紧扣“时代新声”四字主题。本次歌会共分为“青春之歌”“爱国之歌”“梦想之歌”“奋斗之歌”四大篇章,全校二十三个学院带来的二十三首曲目经过精心挑选,结合新时代与改革开放40周年的时代背景,鼓励原创,着意在舞台上呈现青年的昂扬面貌和青春风采。歌会演出形式多样,来自不同学院的曲目展示了对唱、合唱、拉歌等形式。

本次歌会以青年学生为核心,整体设计别具一格,尝试突破表演与观赏的界限,致力于在继承中创新。除了传统的歌唱形式,本次歌会还通过现场台上台下拉歌的形式与场下观众进行互动。在优美的歌声之中,台下观众来到台上,台上演员深入台下,舞台扩展到了会场的各个地方,使全体观众也成为演出不可或缺的一部分。本次歌会采用大众评审与专家评委打分相结合的方式进行评选,不再只局限于唱功等专业领域,而是致力选出最受观众青睐的表演。立于观众席中央的分贝仪用以计算现场观众欢呼声的热烈程度,将其作为节目得分的重要部分,让现场的每一位观众都拥有决定权,让他们不再只是歌会的旁观者,更是歌会的参与者和推动者。

在点评环节,三位评委分别从不同角度为同学们作了点评。王向明在最后总结点评中深情演唱了歌曲《太行山上》中的一段,并以此阐发说明了歌声是具有时代的特点,烙印着时代的使命与责任。王向明回忆了自己演唱红歌的岁月,他说歌曲是最能够感动人心,表达感情的,他勉励同学们要以青春歌会为契机,感受歌声中的青春活力与时代责任,成长为真正的新时代优秀青年,在伟大时代发出属于自己的时代强音。

经评委评分,最终劳动人事学院、环境学院荣获最具人气奖;社会与人口学院、教育学院荣获最佳舞台表现奖;农业与农村发展学院、历史学院联队荣获最佳互动编排奖;新闻学院、劳动人事学院荣获最佳演唱奖。

青春歌会后,很多同学表示深受感动与启发。来自商学院的陈臻说,在这次青春歌会上,她听见了许多来自同学们的声音,特别是商学院、劳动人事学院和社会与人口学院带来的原创歌曲,让同学们看到了才华横溢的人大学子的模样。来自新闻学院的徐铭鸿说,青春歌会让她看见了新时代青年的责任与担当,在歌声中体会新时代的精神,感受到新时代就在我们的身边。

本次“时代新声”一二·九青春歌会,激发了同学们昂扬的青春斗志,增强了人大学子作为新时代青年的使命感和责任感,激励同学们将朝气蓬勃、奋发进取的优良品质发扬到今后的学习生活中,让新时代新思想成为自己精神意志的内核。

分享到: