新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
“社会保障半月谈”第39期讲座举办 聚焦从财政视角看社会保障
2018-12-07 08:00:16
1,815 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:刘箫锋

12月4日,由劳动人事学院主办的“社会保障半月谈”第39期讲座举办。财税专家、中国人民大学财政金融学院教授朱青为大家作题为“从财政视角看社会保障”的讲座。

朱青阐述了从财政角度研究社会保障的重要性:原则上,社会保障的主体、对象、功能均离不开政府财政;实务上,社会保障方案与财政部门的决策密切相关。他介绍了全口径财政预算体系和四本财政预算各自的情况和相互关系。其中,社会保险基金预算与其他三本预算相比具有专款专用的特点,一般公共预算是支持社会保险基金预算的最大保障,社会保障离不开财政的补贴。但我国社会保险基金预算存在着地区和险种分割的现象,最大的问题在于统筹层级问题。

朱青认为,在世界上,社会保险由税务机构作为征收主体是大趋势。无论社保征收机构是否是税务部门,国际上都将社保收入其以税收性质统计,纳入一般预算管理。社会保障收入与税收之间存在着联动关系,因此,研究社会保障基金问题要以全面、宏观的角度看待,某一政策建议从特定角度看存在合理性,但从宏观、整体视角看也许并不科学。摸清我国的整体社会保障现状比单纯地提出政策建议要更为关键,讲清楚“中国现状和中国问题”更为重要。

在场师生就讲座内容提出了“社保入税后企业的社保负担”“不同层级政府医保费用分担”等问题,朱青一一解答。

本次讲座由劳动人事学院社会保障系主任郭瑜主持,学院教授仇雨临、副教授刘凯等教师和部分本硕博同学参加。

分享到: