新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
哥斯达黎加大学第一副校长洛斯·德拉·亚松森·罗梅罗访问中国人民大学
2018-12-07 19:03:24
1,169 次浏览
来源:文/国际交流处 图/国际交流处 图片与视频中心 崔晨
编辑:刘箫锋

12月7日,中国人民大学党委书记靳诺、副校长朱信凯分别会见了来访的哥斯达黎加大学第一副校长洛斯·德拉·亚松森·罗梅罗(Ruth de la Asunción Romero)一行,双方就两校在人文社科、艺术、农业经济学、孔子学院建设、学生事务等进行了交流。哥斯达黎加大学孔子学院中方院长李华、哥斯达黎加大学孔子学院汉语教师陈黄超一同来访。

靳诺欢迎了罗梅罗的到访。她表示,中国人民大学始终非常重视与哥斯达黎加大学的合作与交流。哥斯达黎加大学是哥斯达黎加国内规模最大最重要的一所高等教育学府,回顾两校多年来的合作历程,收获满满,孔子学院稳步发展,两校签署校级合作协议及学生交换协议,院系间交流互访密切,哥斯达黎加大学师生能够有更多机会通过孔子学院平台来华访问交流,同时越来越多的人民大学师生能够了解认识哥斯达黎加大学。靳诺希望,人民大学继续保持与哥斯达黎加大学的密切交流与合作,借助孔子学院及相关院系的平台,互相借鉴教学及管理经验,扩大师生交流,期待未来双方有更多层级、更多领域的合作。

随后,朱信凯与罗梅罗进行了深入会谈。朱信凯向罗梅罗表示欢迎,向哥斯达黎加大学多年来对两校合作项目的支持表示感谢。朱信凯介绍了人民大学的历史沿革、优势学科、“双一流”建设及国际交流合作情况。他表示,中国人民大学是一所以人文社会科学为主的综合性研究型大学,2017年入选教育部发布的“双一流”建设高校名单并有14个学科入选“双一流”学科建设名单,位居全国高校前列。朱信凯还介绍了人民大学可提供的奖学金项目和学位课程设置情况,欢迎更多哥斯达黎加大学的学生能够来人民大学攻读学位。他表示,非常高兴看到两校能够借助孔子学院平台落实并推进艺术学、西班牙语学等领域的交流互鉴,并希望能够在农业与农村发展、法学等更多两校优势领域开展广泛、深入的合作,增进科研层面交流机会,增加师生互访,人民大学愿与哥斯达黎加大学进一步强化合作伙伴关系。

罗梅罗对人民大学的接待表示感谢,对两校在十年合作间结下的深厚友谊表示赞赏,对哥斯达黎加大学孔子学院取得的阶段性成果给予了肯定。她介绍了哥斯达黎加大学的历史、优势学科、学生工作和奖学金情况。她表示,哥斯达黎加大学的人文社科同样是全国领先,奖学金生比例过半,学科设置丰富全面,国际化程度居中美洲国家前列,同时哥斯达黎加大学非常重视与人民大学的交流与合作,今年各层级互访频繁,增进了相互间的了解与信任。罗梅罗希望双方能够尽快落实校级协议和各项各项合作意向,期待未来两校在更广泛领域开展深入合作。

中国人民大学学生工作处副处长唐杰、国际交流处副处长齐悦、农业与农村发展学院副院长郑适、外国语学院副院长来炯、艺术学院教授黄华三、艺术学院副教授高毅等参加会见。

哥斯达黎加大学是哥斯达黎加国内规模最大最重要的一所高等教育学府。2008 年11月,哥斯达黎加大学孔子学院正式成立,作为文化传播的载体,孔子学院大力宣传中国的优秀文化,不断寻求与当地学校机构的积极合作,让孔子学院和中国文化“走出去”。借助此平台,截至2018年10月,先后共有10余名哥斯达黎加籍学生就读于中国人民大学,32名哥斯达黎加籍学生就读于国际小学期,16名哥斯达黎加孔子学院学员经由推荐来华参加人民大学为其安排的学生夏令营,1位来自哥斯达黎加大学孔子学院推荐的学生就读苏州校区丝路学院中国政治专业。2018年11月,哥斯达黎加大学孔子学院迎来建院十周年,中国人民大学代表团及学生艺术团出席十周年庆典。2018年12月,在第十三届全球孔子学院大会上,哥斯达黎加大学孔子学院获得“全球先进孔子学院”称号。

分享到: