新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学中关村校区周转住房清理规范工作部署会召开
2018-12-07 10:19:11
1,194 次浏览
来源:资产与后勤管理处
编辑:刘箫锋

12月6日,中国人民大学中关村校区周转住房清理规范工作部署会召开。中国人民大学常务副校长王利明,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长贺耀敏出席会议。会议由中国人民大学副校长朱信凯主持,50个相关学院、机关部处及直附属单位负责人参加。

王利明表示,学校党委在持续推进房屋资源清查工作和周转住房清理规范工作上方向明确、决心坚定。当前学校周转住房违规用房、占房现象不仅侵害到教职工的切身利益、有失公平,也阻碍学校“双一流”事业发展。学校组成房屋资源清查工作领导小组及其办公室,通过努力已基本摸清家底,并在周转住房清理规范工作中初见成效。为进一步扩大工作成果,实现政策目标,希望各单位要统一思想、凝聚共识,坚定不移地推进工作,在中央巡视组“回头看”之前对周转住房存在的问题完成整改;要高度重视、坚决落实,通力配合做好周转住房清理规范工作,为学校“双一流”建设提供坚实的基础保障。各单位党政一把手是此项工作的第一责任人,要坚决落实学校党委决策,做好相关教职工的劝导说服工作,配合学校顺利完成周转住房清理规范;要依法治校、以人为本,坚持“一把尺子量到底”,严格依据学校的相关制度推进工作,同时也要体现“以人为本”,适当考虑个别特殊情况,设计好相关配套措施,在“合法合规”的基础上做到“合理合情”。

吴付来表示,开展学校房屋资源清查和周转住房清理规范工作是党的十八大以来加强国有资产管理的要求,也是落实中央对高校巡视整改精神的要求。要立足中国人民大学校情,建立健全适应学校事业发展的管理体制和制度体系,最大限度地发挥好各类国有资产的作用,为实现学校第十四次党代会确定的总体目标和“双一流”建设核心任务提供坚实的物质保障。党的十八大以来,中央巡视组对党委书记和校长列入中央管理的高校开展了首轮巡视,特别在房屋出租出借和周转住房规范管理方面提出具体要求。学校主动从2015年酝酿、2016年正式开始全校房屋资源清查工作,既是对国有资产清查发现问题的整改,也是落实中央巡视精神的重要举措。同时,开展房屋资源清查和周转住房清理规范工作有利于营造风清气正的校园环境。房屋清查办公室自启动工作以来,精心制定台帐,工作细致扎实,付出了大量辛劳,取得了初步成效。不论是领导干部还是普通教师,都应该做到为人师表,配合、支持学校周转住房清理规范工作,助力学校“双一流”建设。

朱信凯传达了学校党委常委会关于中关村校区周转住房清理规范工作的有关决议。

2018年11月9日,学校第十四届委员会第 51 次常委会经过讨论,形成决议,下一步将成立由多部门组成的联合工作组,进一步加大工作力度,对于经反复工作仍然拒绝腾退的教职工,要按照《中国共产党纪律处分条例》和《中国人民大学教职工纪律处分暂行规定》给予相应处分,必要时启动法律诉讼程序,坚决维护学校权益,确保工作按期完成。各单位要统一思想、振奋精神,主动作为、勇于担当,全力配合学校共同做好周转房清理规范工作。对于在该项工作推进过程中履职尽责、真抓实干、实绩实效突出的先进集体和先进个人要予以公开表彰,并着力推动考核结果的运用,充分发挥干部考核的导向、引领、示范、激励作用。

资产与后勤管理处处长王小虎汇报了中关村校区周转住房清理规范工作开展情况及存在的主要困难,并就下一步工作安排作了说明。

在部署会前,朱信凯主持召开学校房屋资源清查工作领导小组2018-2019学年第一次会议。王利明、贺耀敏出席会议。学校办公室、党委组织部、党委宣传部、纪委办公室(监察处)、党委教师工作部、人才工作领导小组办公室、人事处、财务处、保卫处(部)、资产与后勤管理处、校工会等有关单位负责人参加会议。

中国人民大学于2016年3月成立房屋资源清查工作领导小组,统筹领导学校房屋资源的清查工作,下设办公室(简称“房屋清查办公室”)负责落实房屋清查的具体工作,挂靠资产与后勤管理处。2016年4月学校抽调优秀青年干部充实房屋资源清查力量,按照“统一步骤、分类核查、先易后难、实事求是”的工作原则开展工作,实现了摸清学校家底的目标,学校房屋数据库更加完善,为今后科学动态管理房屋创造了有利条件。2017年底学校党委决心启动中关村校区周转住房清理规范工作,2018年7月再次抽调干部开展相关工作。截至2018年11月30日,已清理规范周转住房88套。随着中关村校区周住转房清理规范工作的全面开展,周转住房管理水平将不断提升,持续助力学校“双一流”建设。

分享到: