新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
靳诺书记一行赴云南调研 助力对口支援地区脱贫攻坚
2018-12-07 22:01:47
2,864 次浏览
来源:学校办公室
编辑:浩爽

12月4-6日,中国人民大学党委书记靳诺率团赴云南省,就人民大学对口帮扶保山市和怒江州兰坪县工作展开调研及帮扶活动,了解当地扶贫攻坚工作开展和学校实施支持滇西教育脱贫攻坚有关工作的落实情况,看望慰问挂职干部与研究生支教团同学,并与当地政府开展座谈交流。

12月5日上午,中国人民大学与保山市政府召开挂职干部座谈交流会,保山市委副书记、市长杨军出席会议。靳诺听取了信息学院副教授,挂职保山市政府党组成员、副秘书长兼市工信委副主任许伟的工作汇报,与杨军市长等就深化教育扶贫进行了充分交流。

靳诺指出,党的十八大以来,中国人民大学坚决贯彻落实习近平总书记关于定点扶贫的系列重要指示精神,在教育部的统一部署下,不断深化与云南省特别是滇西地区的合作。党的十九大以来,人民大学在对口支援兰坪县的基础上开启了与保山市的各项合作,已逐步探索出一条卓有成效的教育扶贫之路。今年1月,学校选派信息学院副教授许伟同志到保山市挂职,在信息化和智慧城市建设、大数据产业发展等方面支援保山城市发展。今后,人民大学将进一步落实中央扶贫工作精神,推荐更多的优秀干部、教师赴保山挂职,将推进滇西区域发展与扶贫开发工作落到实处、引向深处。

杨军表示,保山是云南历史上开放最早的地区之一,是国家“一带一路”战略中的重要枢纽,具有良好的区位优势、资源优势、产业优势、文化优势和作风优势。人民大学选派的挂职干部结合保山实际需要,围绕智慧城市建设、大数据产业发展、扶贫攻坚等主题开展了大量扎实有效的工作。希望人民大学未来在扶贫攻坚、产业发展、合作研究和人才培养等方面一如既往地给予保山关心支持,助力保山在经济社会方面实现跨越式发展。

会后,靳诺书记一行前往保山城市规划规划展览馆等地进行实地调研,并围绕信息化建设、大数据人才培养等问题与当地开展深入交流。

保山调研结束后,靳诺一行又驱车前往大理。中午,靳诺书记在大理会见了教育部滇西挂职干部总队长、大理州副州长李平,并向其介绍了人民大学对保山市和怒江州兰坪县的帮扶工作开展情况,针对大理新的产业发展需求,探讨了新的帮扶领域和帮扶措施。李平也就大理的脱贫攻坚相关情况进行了一一汇报。

12月5日下午,靳诺一行抵达兰坪县后,就前往兰坪县金鼎锌业公司进行调研,了解兰坪县产业结构调整与生态环境建设情况,并听取了公司有关负责人对铅锌矿储量、开采方式、环保等情况汇报。在冶炼厂区,靳诺一行观看了选矿污水处理装置及工作流程,近距离观察锌板、锌锭的加工、晾晒、打捆等工艺,与车间工人亲切交流,了解他们的工作强度、薪酬待遇、劳动保障等情况。

12月6日上午,靳诺前往兰坪一中看望学校挂职干部和研究生支教团,并当地政府开展座谈。怒江州委常委、州人民政府副州长黄紫跃参加会议并讲话,县委副书记、县长刘雪松主持会议。

靳诺表示,时隔三年再次来到兰坪,由衷地为挂职教师和支教团同学们展现出的精神状态和所做工作感到骄傲,同时也为怒江州、兰坪县城乡面貌发生的巨大变化感到高兴。她指出,脱贫攻坚是当前工作的重中之重,学校自2013年起连续五年选派干部到兰坪县挂职副县长,并于2014年起在兰坪设立研究生支教团支教点,通过搭建校地之间的联系纽带,助力兰坪打赢脱贫攻坚战。希望挂职干部和支教团成员能够在政治上清醒,不断增强教育扶贫的政治自觉和行动自觉;在信念上坚定,把集中连片特殊困难地区扶贫开发作为硬仗中的硬仗来打;在行动上有力,以更多务实举措写好人大教育精准扶贫奋进之笔。

黄紫跃表示,中国人民大学自对口帮扶兰坪县以来,对怒江、兰坪的经济社会发展,尤其是对兰坪的教育事业给予了大力支持和援助。先后选派多名挂职干部到兰坪支持、参与地方经济社会发展,组织开展县域经济培训班,实施“扎根工程”兰坪骨干教师研修计划,定期选派研究生支教团到兰坪开展支教等,充分体现了人民大学对兰坪县的关心和支持。当前,全州上下正处于决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会的关键时期,希望人民大学继续关心兰坪教育事业进步,继续支持兰坪人才培养,助力兰坪经济社会全面发展。

中国人民大学法学院副教授、挂职兰坪副县长宋彪介绍了自己挂职一年多来的工作体验,并对教育文化帮扶资金落实情况以及兰坪基层干部赴北京学习情况进行介绍。中国人民大学研究生支教团兰坪支教团团长顾潇汇报了支教团三个月以来开展支教工作和日常生活的情况,对支教团组织开展爱心捐赠、开设人大辅导班等情况做了汇报。

靳诺书记一行在兰坪一中详细查看了学校建设和校园环境情况,认真听取了相关负责人关于学校各方面建设推进情况的介绍。

座谈会后,靳诺书记一行深入到金顶镇箐门村委会贫困户家中,了解家庭成员、生产生活、子女入学、就医保障、经济收入等情况,鼓励村民要坚定信心、克服困难,充分利用当前各项帮扶政策尽快实现经济增收。随后,靳诺书记一行前往县城北区易地搬迁指挥部,详细了解兰坪县易地搬迁工作推进情况。

中国人民大学环境学院党委书记李明奎、学校办公室副主任吉昌华、党委组织部副部长沃晓静参加调研。

据了解,近年来,中国人民大学积极结合办学特色优势,扎实开展对云南滇西的教育脱贫攻坚相关工作,不断探索并完善出一套极具特色、富有实效的工作机制。2013年以来,先后选派6名干部赴滇西地区挂职,对促进当地经济社会发展发挥积极作用;实施“兰坪执政骨干培养工程”“兰坪未来领袖培育工程”等,积极将教育扶贫、智力扶贫推向深入。

分享到: