新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
第二十一届“创新杯”学生课外学术科技作品竞赛论文写作指导讲座举办
2018-12-10 08:30:44
3,822 次浏览
来源:校团委
编辑:郭 忆馨

12月5日,校团委在学生活动中心报告厅举办了第二十一届“创新杯”学生课外学术科技作品竞赛论文写作指导讲座,讲座由中国人民大学二级教授易丹辉作主讲嘉宾,共有来自全校23个学院的200余名学生参加了讲座。

首先,校团委副书记、统计学院副院长李扬回顾了第二十届“创新杯”竞赛的过程与成果。校团委紧紧围绕国家“大众创业、万众创新”的战略部署,于2017年11月至2018年6月举办了中国人民大学第二十届“创新杯”学生课外学术科技作品竞赛,共收到来自全校24个学院的288件学术调研类作品、104件创业计划类作品,参赛人数逾千人。

从第二十届“创新杯”竞赛中脱颖而出的作品代表中国人民大学参加了2018年5月举办的“创青春”首都大学生创业大赛,中国人民大学共有1件作品获得金奖,5件作品获得银奖,5件作品获得铜奖,表现优异并再次捧得“优胜杯”。

2018年11月,中国人民大学共有4件参赛作品入围“创青春”浙大双创杯全国大学生创业大赛决赛,最终,作品《ARenT文化责任有限公司创业计划书》获得银奖,作品《“宠益”宠物领养平台》《北京兔巴电子科技有限公司》获得铜奖。中国人民大学的参赛作品注重经济价值和社会价值的结合,参赛同学展现了人大学子勇于创新的青春活力,发挥着在深化改革开放、促进经济社会发展中的生力军作用。

随后,易丹辉立足本科生学术实践的具体流程,为同学们阐释了课外学术实践的方法,提供了选题、研究等的基本思路。她从本科生进行课外学术实践的动机出发,介绍了参与课外学术实践的方式,包括参与老师的研究课题、参加“创新杯”竞赛,以及自发组织兴趣小组进行研究等。关于论文的选题,易丹辉建议选题不仅要追踪热点问题,同时要具有社会意义;选题所需数据要便于采集;选题要考虑调研时间的限制,选择短时间内可以完成的。关于研究方法,要擅于运用文献研究,根据需要检索文献;数据采集时要确定调查对象、调查内容以及合理选择调查方式;数据分析需要选取合适的方法,不必局限于已学方法,鼓励同学们通过课外学术实践过程提升自身能力。

讲座同时邀请了第二十届“创新杯”竞赛特等奖获得者公共管理学院学生廖俊源作参赛经验分享,他以自身课题为例,从调研的推进、论文的写作、答辩的技巧等方面分享了自己的经验感悟。

最后,在讲座的提问答疑环节,同学们踊跃提问,易丹辉和李扬一一作出解答。

分享到: