新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
机关党委举办党风廉政建设专题报告会
2018-12-10 09:50:20
3,015 次浏览
来源:文/校报 刘宜卫 图/图片与视频中心 袁源
编辑:吕, 金蔚

12月5日下午,机关党委举办党风廉政建设专题报告会。中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来以“认真学习《中国共产党纪律处分条例》,坚决贯彻全面从严治党要求”为题作报告。机关党委常务副书记、学校办公室主任顾涛主持报告会。

吴付来对党纪处分条例的产生与发展历程进行了系统梳理。他表示,纪律是中国共产党管党治党的尺子。1921年,党的一大开始对纪律建设进行了初步探索;1922年,党的二大通过了第一部党的章程,对纪律建设进行了规定;1997年,第一部《中国共产党纪律处分条例(试行)》正式颁布;再到后来历经多次修改,才有了2018年《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的问世,新修订的《条例》政治性更强,内容更科学,逻辑更严谨,指导性和可操作性也更强。

吴付来强调,党的十八大以来,党中央对《条例》进行了两次修订,充分体现了党中央推动全面从严治党的决心坚如磐石。他从七个方面阐释了2018年纪律处分条例修改的主要亮点,一是把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为修订《条例》的出发点和落脚点;二是严明政治纪律和政治规矩,不断巩固党执政的政治基础;三是把党章和新形势下党内政治生活若干准则等党内法规的要求细化具体化;四是坚持问题导向,针对突出问题和新型违纪行为扎紧制度篱笆;五是把党的十八大以来纪律建设理论、实践、制度创新成果总结提炼为党规党纪;六是把执纪和执法贯通起来,纪法贯通首要的是坚持纪严于法、纪在法前;七是巩固和发展执纪必严、违纪必究常态化成果。他结合具体案例对《条例》新增和修改的章节、条款进行解读。

机关党委近400名党员和入党积极分子参加学习。

分享到: