新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
学生艺术团键盘乐团“锦瑟年华”专场音乐会举行
2018-12-10 08:08:40
4,883 次浏览
来源:校团委
编辑:吕, 金蔚

12月7日晚,中国人民大学学生艺术团键盘乐团“锦瑟年华”专场音乐会举行。

本场音乐会的艺术指导、乐团指挥为手风琴演奏家、作曲家张天宇。

本场音乐会融合了优雅浪漫的古典作品、动感畅快的现代电子乐与热情的摇滚乐,既有明亮活泼、曲调清新的电影插曲,也有热情洋溢的星空之歌,并将民乐、声乐等艺术形式与钢琴、手风琴与双排键等乐器结合,乐曲绚丽动人,曲风变换多样。

音乐会在《绿色项链》充满律动的节奏中开始,随后乐手们将手风琴的优雅与电子乐的动感巧妙融合,演绎了既浪漫梦幻又激昂高亢的《克罗地亚狂想曲》《美丽爵士》《Holy Knight》等经典乐曲。双排键独奏《<你的名字>交响组曲》则为观众讲述了一个少年跨越时空去拯救死于陨石坠落的少女的爱情故事。接连上演的手风琴串烧则为观众展现了风格迥异的乐曲,从节奏强烈、情绪热烈的《Tango of the night》到柔美动人的《月亮代表我的心》,从活泼欢快的《墨西哥人杰西卡》到悠闲而浪漫的法国流行曲《人群》,都能让观众从听觉的愉悦中体验到音乐的魅力。

另外,本场音乐会还进行了多种艺术形式的交错融合。《故乡是北京》通过电子乐与琵琶二胡的交相呼应,展现了具有浓郁东方韵致而又不失现代感的中国音乐;《可爱的jazz》则借助口风琴、电子乐与笛子,将中国传统的民族器乐与时尚的现代音乐元素有机结合;电音、打击乐和歌手的默契配合,精彩地演绎了对中国摇滚乐有着划时代意义的歌曲《新长征路上的摇滚》。最后,全体乐手热情演奏了捷克民间舞曲《谢幕曲波尔卡》,将音乐会推向了高潮。

本场演出以“锦瑟年华”为主题,寓意人们趁着青春年华,去感受大千世界的奇妙与精彩,热爱生活,热爱世界。来自2017级环境学院的本科生邱煜群接受采访时说道:“我觉得键盘乐团的这次演出很震撼,是以往我很少接触到的一种音乐形式,希望键盘乐团在未来可以带来更多中西融合的艺术作品”

学生艺术团键盘乐团成立于1997年,在20多年的发展历程中,乐团不断探索键盘乐与各种乐器的搭配组合及其它丰富多样的演奏形式,将古典与现代音乐完美糅合,风格活泼多变,受到社会各界的一致好评。在2018年北京市大学生音乐节中,键盘乐团派出的参赛队伍全部由普招生组成,第一次尝试便一举获得银奖;乐团还曾荣获北京市大学生音乐节器乐金奖第一名、第四届全国手风琴艺术节金奖第一名;并受邀参加国家大剧院八周年院庆、北京市民音乐会、中瑞手风琴交流音乐会、CCTV音乐公开课录制、盐城中学“高雅艺术进校园”等活动。未来,键盘乐团将继续以键盘音乐的独特形式持续深耕校园文化这片热土,不忘初心,延续20年砥砺精神,继续为高雅艺术在校园中的传播贡献自己的一份力量。

分享到: