新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学第三十二届“一二·九”合唱音乐节唱响明德堂
2018-12-11 11:00:10
8,606 次浏览
来源:文/校团委 图/校团委 网络新闻社
编辑:浩丞

12月9日,中国人民大学第三十二届“一二·九”合唱音乐节在明德堂举行,来自全校23个学院共计22支代表队参加比赛。中国人民大学党委书记靳诺,党委副书记、纪委书记吴付来,党委副书记郑水泉,副校长刘元春出席活动并颁奖。

经过4个小时的激烈角逐,中法学院、国际关系学院与统计学院、哲学院分获本届音乐节A组、B组、C组一等奖,中法学院获得全场总冠军。靳诺为中法学院颁奖。

本届合唱音乐节邀请到了国家一级指挥、原中央歌剧院指挥高伟春,中央歌剧院原副院长、党委副书记苏建忠,女中音歌唱家、国家一级演员岳彩帼,中国音乐家协会会员、国家一级演员李克以及中国合唱协会理事、北京韶光合唱学院青年指挥杨嘉煦担任评委,从音准、音色、情绪、节奏、合声、舞台效果等方面对参赛队伍进行综合评审。

比赛按照C组、B组、A组的顺序进行,每支参赛队伍通过对所选曲目的精心演绎,为观众呈现了一场异彩纷呈的视听盛宴。哲学院代表队演唱《再别康桥》,经典改编深情款款;信息资源管理学院代表队演绎《我和我的祖国》,歌声洋溢爱国情怀;理学院代表队一首《母亲的微笑》感人至深;历史学院代表队、外国语学院代表队演绎《城南送别》尽显人文遐思;国学院与农业与农村发展学院联队,统计学院代表队选择演唱《彩虹》,青春朝气勃发;马克思主义学院代表队的《如果明天就是下一生》,道出生命意义;环境学院代表队演唱《鸿雁》,意境辽阔高远;文学院代表队演唱《雪花的快乐》,向往美好生活;国际关系学院代表队一首《大江东去》,志存高远豪气十足;艺术学院带来的《不忘初心》,阐述新时代的情怀担当;劳动人事学院代表队演唱《陌上桑》,别出心裁古色古香;社会与人口学院代表队演唱《在灿烂的阳光下》,爱国是最深层次的情感;公共管理学院代表队,新闻学院代表队选择演唱《天耀中华》,送给伟大祖国最美好的祝福;法学院代表队演唱《缆车》,质朴民歌清新自然;中法学院代表队远道而来,演唱《羊角花开》表达美好情感与坚毅信心;财政金融学院代表队带来《天安门——太阳的广场》,激荡青年爱国热情;信息学院代表队演绎《山楂树》,讲述真挚爱情故事;经济学院代表队演唱《东方之珠》,致敬改革开放、唱响时代声音;商学院代表队一首《松花江上》,不忘苦难历程矢志报效祖国。

吴付来为A组一等奖中法学院,二等奖财政金融学院、法学院,三等奖经济学院、信息学院、商学院、新闻学院颁奖;郑水泉为B组一等奖国际关系学院、统计学院,二等奖艺术学院、劳动人事学院,三等奖社会与人口学院、外国语学院、公共管理学院颁奖;刘元春为C组一等奖哲学院,二等奖马克思主义学院、国学院与农业与农村发展学院,三等奖文学院、信息资源管理学院、历史学院、理学院、环境学院颁奖。此外,党委组织部副部长方蔚玮、宣传部副部长兼新闻中心主任颜梅还为获奖学院颁发了最佳表现力奖、最佳舞台效果奖、最佳指挥奖、最佳钢琴伴奏奖。

高伟春、苏初建代表评委对比赛先后做了点评。高伟春表示,“和谐”是合唱的重要要求,体现在音准、音色、指挥、节奏等多个方面的综合技巧,各支队伍训练有素配合默契,还可通过比赛进一步发现培训提升专业技巧。

苏初建连续两年担任评委,赞扬人民大学“一二·九”合唱音乐节的整体演唱水平进一步提升,期待同学们能再接再厉、精益求精。

现场同时还颁发了“时代新声”-中国人民大学“一二·九”青春歌会的各个奖项,校团委书记李鹏、党委学生工作部副部长唐杰为获奖学院颁发了最具人气奖、最佳舞台表现奖、最佳互动编排奖以及最佳演唱奖。“时代新声”中国人民大学“一二·九”青春歌会是“一二·九”合唱音乐节的重要组成部分和组织形式创新,依托团支部主题团日活动组织开展,鼓励全体团员积极参与,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,唱响新时代奋进主题,激励新青年担当使命,营造蓬勃向上的校园文化氛围。

“一二·九”合唱音乐节作为中国人民大学最具影响力的校园文化品牌活动之一,传统悠久、覆盖面广、影响广泛,是进行爱国主义、集体主义和爱校荣校教育的重要平台。活动于10月中旬正式启动,参与师生逾3000人次,在历时1个多月的排练过程中,同学们学习革命历史、感受艺术魅力、增进集体友谊、表达爱国情感,深刻体会“一二·九”精神的时代意义,增强了对学校、学院的荣誉感、归属感,留下大学生活的难忘记忆。

本届音乐节以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,同时为纪念改革开放40周年和人大复校40周年,一方面继续保持组织参赛学院演唱《陕北公学校歌》(中国人民大学代校歌)的赛制安排,加强校史校情教育,激励人大学子传承红色基因、弘扬光荣传统;一方面丰富音乐节形式内容,增设“一二·九”青春歌会扩大覆盖面和参与度,提升互动性,在候选曲目方面增加大量展现新时代成就、风貌歌曲,加强思想引领、推动以文化人、以文育人。通过第三十二届“一二·九”合唱音乐节的举办,进一步深化广大同学对革命历史和学校传统的认识理解,强化了同学们的家国情怀和使命担当,对于提升思想政治教育实效、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人起到了积极促进作用。

相关链接:

[图集]唱响青春旋律 展现时代新声

分享到: