新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
纪念“一带一路”倡议五周年书画展在苏州校区开幕
2018-12-13 08:15:11
5,518 次浏览
来源:苏州校区
编辑:王 夏韵

12月10日上午,由中国人民大学丝路学院主办、吴门中国画研究院协办的“丝路畅想•翰墨江南”,纪念“一带一路”倡议五周年书画展开幕式在中国人民大学苏州校区举行。中国人民大学副校长、丝路学院执行院长朱信凯出席开幕式。

中国人民大学苏州校区管委会副主任兼国际学院、中法学院院长黎玖高,苏州市委原副书记、吴门中国画研究院名誉院长周彩宝,苏州市原副市长、市公安局原局长张跃进,苏州市独墅湖科教创新区管委会主任蒋卫明,中国艺术研究院研究员、吴门中国画研究院院长倪振人,江苏省非物质文化遗产苏绣代表性传承人王祖识,中国人民大学丝路学院兼国际学院副院长吕捷等参加了开幕式。

朱信凯在致辞中首先代表中国人民大学向各位艺术家和嘉宾的到来表示欢迎。他指出,中国人民大学作为首批入选国家“双一流”建设名单的高校,不忘“始终奋进在时代前列”的责任担当。丝路学院的成立,是学校积极配合国家“一带一路”倡议,落实教育部共建“一带一路”教育行动的关键举措,是完善留学生教育和培养模式的创新之举。丝路学院自开学以来,在人才培养方面取得了一系列成绩。此次画展的举办,为丝路学院的学生提供了体验文化、触摸历史的机会,为他们在人民大学的学习生活增添了一抹亮丽的色彩。

开幕式由黎玖高主持。他表示,“丝路畅想•翰墨江南”书画展不仅为艺术家们提供了交流、合作的平台,更增添了苏州校区的艺术气息,帮助中外学生进一步加深对中国传统文化的认识。

张跃进表示,丝绸之路贯穿亚欧非大陆,风光无限。这一次,艺术家们齐聚一堂,共同以“一带一路”沿线国家风景、人物为主题进行创作,让壮美山水、万种风情在画纸上、在丝绣上绽放出了灼灼异彩。

倪振人系统介绍了吴门画派的艺术特色及吴门中国画研究院的基本情况。此次书画展参展的艺术家们,既有全国美展金奖获得者,也有联合国顾氏刺绣艺术和平奖获得者,是一次多角度、高质量全面展示苏州最高艺术水平的艺术盛会。

此次书画展展出的作品《桃李满天下》,由胡中元、俞兴宝、周彩宝、倪振人等九位艺术家在丝路学院现场合作完成。桃李、迎春、青松、翠竹……各位艺术家将最美好的祝福融入该作品,祝愿丝路学院蒸蒸日上,生机无限,桃李满天下。

“壮志西行近古踪,孤烟大漠夕阳中,驼铃古道丝绸路,胡马尤闻唐汉风”。书画作品《新丝路》在开幕式上备受关注。书画艺术家齐松紧扣主题,巧妙地将佛像、罗马柱、沙漠、骆驼、高铁、古丝路地图等多个元素融为一体,汇聚中西、纵贯古今。

展会上的20幅苏绣精品展示了平绣、细绣、虚实绣、乱针绣等数十种不同针法、绣法,展现了集写实、高贵、典雅、抽象、古典、现代于一体,充满生命力的苏绣艺术。由国画大师倪振人与苏绣大师王祖识、沈德龙合作的4组原创1:1“画–绣”作品,吸引了众多参观者的目光。

“千年丝路新征程,五洲俊才聚一堂。乐湖水婉蕴深情,四海宾朋欢声朗”。本次书画展以“丝路畅想•翰墨江南”为主题,以“纪念‘一带一路’倡议五周年”为主线,各位艺术大师立足当下、植根传统、推陈出新,以书言志、以画寄情,用笔墨描绘美丽山水、用针线勾勒丝路风情,让校内外参观者得以近距离感受传统文化的魅力,在欣赏艺术的同时加深对“一带一路”的理解与认识,更加深入地体会“一带一路”的价值理念。

此次书画展共展出作品70幅,展览将持续到12月18日。

分享到: