新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
劳动人事学院第40期“社会保障半月谈”举办
2018-12-13 08:12:04
2,437 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:王毅博

12月10日晚,由劳动人事学院主办的“社会保障半月谈”第40期讲座举办。约克大学社会政策硕士研究生项目主任、社会政策与社会工作系研究生学院副院长安东尼奥斯·罗姆帕克斯(Antonios Roumpakis)教授作题为“经合组织成员国和东亚国家妇女的社会保护与投资机会对比”的讲座。约克大学教授柴红霞(Hongxia Watson)宣讲了约克大学的社会政策相关项目。劳动人事学院院长助理、教授韩克庆主持此次讲座,劳动人事学院副教授郭瑜、刘凯,讲师王天宇、白晨等教师和学院部分本硕博同学参加了本次讲座。

罗姆帕克斯从世界各国的人口发展趋势引出话题,指出了人口老龄化与低生育率对社会政策和国民经济的影响,并深入探讨了家庭和性别政策对生育率的重要性。罗姆帕克斯通过对以往有关研究的详细梳理,将经合组织成员国与部分东亚和东南亚国家的就业和社会福利制度进行比较。这种比较方法为就业和福利制度如何在参与社会投资机会和社会保护方面为妇女提供更好的结果提供了理论和方法上的见解。

罗姆帕克斯对经合组织成员国与部分东亚、东南亚国家的劳动力市场参与的性别差距、基于“国际教育标准分类法”5级及以上教育程度的性别差距这两个性别生产方面的数据以及产假福利、公共儿童保育和早期教育支出这两个性别保护方面的数据进行了比较,并在此基础上进行了模糊集理想类型分析(FSITA)。研究表明,社会投资机会和社会保障性别平等程度越高的福利国家,生育率越高。

在场师生就讲座内容向罗姆帕克斯提出了“女性就业保护政策是否会影响女性被雇佣率”、“因福利政策而不断升高的离婚率是否会影响生育率”等问题,罗姆帕克斯一一进行解答。

学术讲座结束后,柴红霞就约克大学硕博项目招生情况进行详细介绍。约克大学和人民大学具有校际合作协议,已经开展了多年扎实有效的合作。近期约克大学社会政策与社会工作系还将与劳动人事学院签订学生交换协议,并于明年联合召开学术会议。

分享到: