新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
“劳动世界的未来”研讨会在中国人民大学举办
2018-12-10 18:02:30
3,422 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:王毅博

12月5日,由国际劳工组织、人力资源和社会保障部国际合作司和中国人民大学劳动人事学院联合举办的“劳动世界的未来”研讨会在中国人民大学召开。人力资源和社会保障部国际合作司司长郝斌、国际劳工组织中国和蒙古局局长柯凯琳、中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国以及三方专家学者、相关部门和研究机构嘉宾等60余人参加会议。

郝斌、柯凯琳和杨伟国分别致辞,介绍了会议背景、主旨和议题,向参会人员表示欢迎。

(人力资源和社会保障部国际合作司司长郝斌)

研讨会分为三个主题研讨环节:“劳动世界的未来——我们能期待什么”“劳动世界未来的挑战与机遇”和“劳动世界未来的劳动制度”。

“劳动世界的未来——我们能期待什么”主题研讨环节由人力资源和社会保障部国际合作司副司长吕玉林主持。

柯凯琳作题为“如何塑造我们期望的劳动世界未来”的报告,他表示,未来劳动世界将呈现三大趋势:技术变革创造部分就业岗位,需要工人发展相应技能;非标准就业成为必然,需要完善法律法规;财富和收入不平等加剧,需要促进资源的公平分配。

中国劳动和社会保障科学研究院法治研究室主任王文珍围绕“劳动法在劳动世界未来中的角色”探讨了新技术革命对劳动世界未来的影响、劳动法的使命与现实困境以及劳动法创新的目标和路径等问题。

杨伟国在“经济范式、工作演变和劳动者权益保护”的报告中谈到,科学范式的转变带来技术范式的革新,从而影响经济范式和工作范式的改变。我们需要探寻新范式中实现工作权利保护的途径和方法。

国际劳工组织劳动法专家周畅作“劳动世界质变中的产业关系”报告,她从劳工组织的角度出发,讨论了在新的经济形势下,产业关系面临的各种挑战。

西南政法大学教授陈布雷在“劳动法与新工作形态”的报告中表示,为提高就业质量、实现合理共享与平等分配、促进可持续性发展,我们需要从制度层面规范从业者的地位和权利义务。

“劳动世界未来的挑战与机遇”主题研讨环节由国际劳工组织中国和蒙古局副局长戴晓初主持。

首先,中山大学助理教授罗斯琪分享了“自动化对产业关系的影响”的调研成果:自动化背景下,企业以少招或不招新员工替代裁员,一线员工工作任务简单化,工人也未从自动化中获得工资方面的好处。

中国人民大学劳动人事学院副教授周广肃在“自动化对劳动力市场的影响”的报告中表示,自动化对不同地区、不同岗位、不同劳动力群体的影响不尽相同。

中国企业联合会国际联络部处长牛志强在“劳动世界未来的挑战及雇主组织的应对”中表示,未来劳动世界可能面临非正规经济比重增加等多重挑战,雇主组织需要积极应对。

“劳动世界未来的劳动制度”主题研讨环节由周畅主持。

中国人民大学劳动人事学院副教授刘凯在“共享经济中的社会保障”的报告中表示,共享经济中劳动关系由过去的雇佣关系向未来的工作关系转化,影响社会保障的参保率和参保意愿。

劳动人事学院助理教授张皓分享了他关于“探究数字经济中的工作关系”的研究,他表示,在关注平台和劳工之间关系的同时,还应该关心背后的其他主体。

中华全国总工会法律工作部处长关祥坤在“工会组织如何维护新就业形态中的工人权利”的发言中介绍了工会对共享经济中新就业的认识、新就业模式下存在的问题、对策建议和工会在新就业模式下的计划。

劳动人事学院副院长赵忠、人力资源和社会保障部国际合作司副司长吕玉林和国际劳工组织中国和蒙古局局长柯凯琳分别对本次会议进行了简要总结,并再次向与会人员表示谢意。

(劳动人事学院副院长赵忠)

本次会议是国际劳工组织成立一百周年纪念活动之一,劳动人事学院受邀参与了会议组织,并将继续参与组织其他纪念活动。

分享到: