新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
杜鹏副校长赴云南参加南亚东南亚大学联盟成立大会并看望当地校友
2018-12-13 09:30:49
8,142 次浏览
来源:国际交流处
编辑:王毅博

12月10日,南亚东南亚大学联盟成立大会暨第二届南亚东南亚大学校长论坛在云南昆明举行。大会发表昆明宣言,提出大学联盟要助力中国与南亚和东南亚国家朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。来自中国、阿富汗、巴基斯坦、柬埔寨、老挝、缅甸、孟加拉、马来西亚、尼泊尔、斯里兰卡、泰国、印度、印度尼西亚、新加坡、越南共15个国家的87所大学的校长及240多位代表与会。中国人民大学副校长杜鹏参加大会。

包括中国人民大学在内,来自16个国家的103所大学作为创始成员加入“南亚东南亚大学联盟”。按照首届论坛形成的共识,“南亚东南亚大学联盟”交流机制由中国和南亚东南亚国家的大学,秉承共商、共建、共享、共赢的理念自愿组成非营利性、非法人的区域性国际大学联合体,各成员大学遵照各国相关法律法规,在联盟内开展人才培养、科学研究、社会服务和人文交流等合作。

当天下午,第二届南亚东南亚大学校长论坛举行。论坛以“互学互鉴,务实合作”为主题,下设“区域间国际高等教育共同体的建设与发展”和“大学国际化的探索与经验”两个议题。杜鹏在“大学国际化的探索与经验”分论坛上发言,介绍中国人民大学在“双一流”建设方案下国际化发展的现状、目标与特色。

与会期间,杜鹏与泰国玛希隆大学、印度尼赫鲁大学、印度索迈亚大学、孟加拉开放大学、马来西亚普特拉大学、斯里兰卡科伦坡大学、缅甸仰光大学、尼泊尔农林大学、巴基斯坦国立科技大学等多所大学代表进行沟通,达成了良好的合作意向。

中国人民大学国际交流处副处长张大淼参加相关活动 。

近年来,中国人民大学积极响应“一带一路”倡议号召,不断拓展与南亚、东南亚沿线国家高校在师生交流、校际互访、研修培训等领域的合作,取得了良好成果。目前,中国人民大学在越南、泰国、印度、马来西亚、新加坡等南亚、东南亚地区国家有11所伙伴高校。未来,作为南亚东南亚大学联盟的重要成员,中国人民大学将充分利用该联盟的地缘优势和广阔覆盖面,发挥学校人文社科领域的学科优势,更好地服务国家“一带一路”倡议,为拓展区域高等教育合作与人文交流贡献力量。

此前,12月9日,杜鹏还调研了云南校友工作并和当地校友座谈。

杜鹏向校友们介绍了学校各项事业发展情况和取得的成绩,表达了学校对校友的关心,对云南校友会配合学校在兰坪扶贫支教的公益行为表示赞赏,并鼓励校友会继续关心选调生等青年校友的成长。云南校友会副会长宋丽娅介绍了云南校友会近年来的发展及在滇校友的工作生活情况。人大校友、玉溪市挂职副市长田川、周群英和胡春雨也参加了座谈。

杜鹏还参观了校友企业龙润集团。龙润集团是以生物资源开发、地产开发、有色金属开发为三大板块发展的国际化企业,由人大云南校友会会长、两届全国政协委员、全国劳动模范焦家良创立。

校友工作办公室主任、校友会秘书长周荣等参加相关活动。

分享到: